Сонетный венок Зверь X

Блестит на свету весь кровью и потом,
А в темноте сверкает ярым взглядом.
Твое то соучастие будет зверю ядом:
Ты живешь мечтами, зверь – работой.

В будней заботах ты забываешься сам,
И просишь уж зверя забыться – но нет,
Зверь неумолим. Рык – тебе его ответ.
Всё рвется он к бесконечным чудесам.

Ты борешься с ним приказа словом,
Отмеренным временем жизни планом,
Иллюзий своего порядка покровом,

Но каков смысл тебе быть тираном?
И так знаменует конец он стоном,
Напрягся предсмертной позы станом.


Рецензии