Легенда о Философском камне. Часть 1. Царевна

В стране далекой за лесами,
 Где скалы в небесах парят,
 Жил царь с седыми волосами,
 Что понимал язык зверят.

 На многих битвах он сражался,
 В седле уверенно скакал,
 Но рано он вдовцом остался,
 А дочке женихов искал.

 О ней поэм вы не найдете,
 Стихи не сложены о ней,
 На этой невеселой ноте,
 Поведаю о деве сей.

 Царевна – дочь его – на диво!
 Опущенный стыдливо взгляд,
 Скромна, мила и молчалива,
 И силу вод глаза таят –

 То глубоки, как бездна моря,
 И зелены, как изумруд
 Во время летнего прибоя…
 И манят очи и зовут…

 Как ночь черны царевны власы.
 Лица точёные черты...
 А в косы вплетены алмазы,
 Подобны каплям чистоты!

 Печальны очи у царевны –
 Наскучили ей женихи —
 Горды, напыщенны безмерно,
 Как перед боем петухи!

 Им дела нет до чувств прекрасных,
 Их речи глупы и смешны.
 Порывы были их напрасны
 И дочке царской не нужны.

 Царь, наблюдая это дело,
 Загадку вздумал загадать:
 Тот женится на дочке смело,
 Кто сможет вещь одну достать:

 Не диадему, не нагайку —
 Кристалл из Посоха Богов —
 (не верил царь в старинну байку) —
 Иль не сносить тогда голов!

 Собрались рыцари в дорогу
 И с ними витязь молодой:
 Он присягнул царю и Богу
 Достать тот камень золотой…


Рецензии