Сонетный венок Зверь I

Огромный вепрь мчится сквозь кущи,
Ломая ветви, поросль копытами топча –
Так толпа, соборно на площади ропща,
Рушит строй: кричит, стонет и свищет.

Ищет оправдания своим невзгодам:
Невдомек-то ей, хоть и безлика она,
Причина жизни тяжкой. Цель одна –
Найти виновного: «на смерть урода!»

И пьянчужка обывалый, и трудяга,
И калека, и иные – все в сборе давно,
Прибыл даж последний доходяга!

Нашли жертву, тут охватили волной:
Один во множестве - надломлена кряга,
Проклинает толпу его взгляд дурной.


Рецензии