Моя пересыханка

***
Сипит протяжно заводской гудок,
Смолкают звуки птичьей перебранки.
Тьму вытесняет зоревой поток
На улице моей — Пересыханке.

Наш дом стоит напротив проходной.
Голодный год — всего на свете мало...
Ещё я чую дым пороховой
В сгоревшем танке около вокзала.

Спешат рабочие на ранний зов,
Грязь обойти — и тут нужна сноровка.
Шагают мимо шлаковых домов
В замызганных фуфайках и спецовках.

Рать трудовая движется к станкам:
За братом брат, сосед ли за соседом,
И по мужским щетинистым щекам
 Скользит не лучик солнца, а Победа.

В кузнечный цех уходит мой отец,
А следом мать — работать до потёмок.
Пищит сестрёнка младшая — птенец,
Да и у старшей голосишко тонок.

Двор опустел, лишь изредка щенок
В лверпуго щель просовывает лапу,
Но я сижу, готовлю свой урок
Под тусклым светом трехлинейной лампы.

Зовёт меня заборная дыра
Лунами солнца в радостные дали...
 Бежит шумливо в школу детвора
По кирпичам исхоженных развалин.

Гудок смолкает, слышатся грачи,
По небу облака ползут, как рохли...
Во мне с тех пор овражные ручьи
Журчат, журчат — нигде не пересохли.


Рецензии