Прочь

Нас пытались приковать к металлическим столбам послушания,
во имя веры в безоблачный мир за окнами наших квартир.
Во имя «родины» пережевывали черствый хлеб понимания,
Проглатывая горькую слюну обид и унижений,
наносимых нам с тусклых экранов телевизоров
демократами и либералами.
Считали минуты, часы, дни.
Молчали.
Тогда, когда нужно было вопить во всеуслышание о нашей свободе и мечтах,
и отводили стыдливо взгляд, от безысходности наших судеб
и от жестокости мира, ставшего нам одновременно домом и темницей.

Мы прожигали сигаретами себе ладони, пытаясь остановить мгновение с помощью боли.
И совокуплялись как дикие звери, царапая желтые стены бесконечных подъездов,
Пугая соседей оргазмическими криками и стонами.
Смешивали марихуану с дешевым табаком
и долго вглядывались в свои «стигматы» в поисках выхода…

Мы чувствовали, что нам необходимо скрыться,
бежать.
Прочь,
По мокрому асфальту,
Босиком.
Мимо окон домов,
музеев и школ,
станций метро и вокзалов,
университетских ступеней и театров.
Мимо полицейских в грязных фуражках
И старых беззубых шлюх,
смеющихся над нами,
как над голым девственником незнающим что делать.

Бежать от вас,
От мира, голосов.
От дней и часов.
От ваших глаз и рук,
протянутых, в лицемерной приветливости.
От чистоплотности платоновских идеалистов,
и тошнотворной благородности «ангелов»,
парящих над облаками в своих шикарных пентхаусах.

Бежать,
чтоб скрыться навсегда.
Верхом,
на длинных металлических червях,
скользящих, на огромной скорости,
в своих сырых подземных туннелях.
Чтобы почувствовать ступнями нежные вибрации космоса,
Что бы найти брешь в механизме ночи
и слиться воедино с призраками своих предков бродящих
в бесконечных паузах между секундами.

Но несмотря на отвагу и веру
Мы все же потерялись в отчаянных попытках отыскать свободу.
Сточные трубы наших надежд,
проеденные ржавчиной неизбежности,
выбросили нас на дно давным-давно высохшего моря
где мы остались жить в пещерах ночных баров с грязными столами
и отравляющей правдивостью джаза.

© Леван Тодадзе


Рецензии