На исходе века

           ***
Мне снилось, что дом загорелся,
В котором я жизнь прожила.
Никто не пришёл мне на помощь,
И я потушить не смогла.

И рушилась крыша беззвучно,
И пламя стекало со стен...
А голос какой-то сказал мне:
"Сама ты ждала перемен!

Так пусть же горит всё былое!.."
Но всё не сводила я глаз
С того, что в огне погибало...
Так что же осталось у нас?
               
                1998

       ***
В серебряную бездну неба
Гляди, гляди из тёплой тьмы...
Кому - любови, счастья... Мне бы -
Мне только памяти взаймы!
.............................
Боже, сохрани мне память!

                2002


       ***
Сверкающая ночь! Всё небо в звёздах,
И в звёздах озеро под нами...
Зачем весь этот мир, как не для счастья,
                создан?
А он затоплен горем и слезами...
Что звёзды знают? Что они скрывают?
Они сверкают... Как они сверкают!

                2002


Рецензии