Атака мертвецов

   Славному 226-му пехотному полку, сформированному на моей родине, в Землянском уезде Воронежской губернии, предпринявшему в 1915 году, после немецкой газовой атаки и массированного артобстрела, штыковую контратаку остатками полу-отравленных бойцов 13-й роты против трёх полков противника. В военную историю это событие вошло, как "атака мертвецов".

Искажены от хлора лица.
Как будто изнутри на части
нас рвут... И хочется забиться
куда-нибудь, но пробил час наш.

Вперёд! Остатки нашей роты
бегут на немцев в штыковую.
Вспять повернула их пехота:
ведь "мертвецы" их атакуют.

"Ура!" кричать совсем нет силы,
но немчура, дрожа от страха,
и так показывает спины.
Отравлен я. Совсем не ранен.

Увидеть дом, хотя б с порога,
за это всё отдам на свете!
В Землянск далёкая дорога
мне будет снится в лазарете.


Рецензии
Потрясающее мужество наших русских людей!

Журнал Гражданин Вселенной   10.06.2013 18:50     Заявить о нарушении