Пан Сметаныч

   племяннице Машеньке

Ай да Васька кот             
Хорошо живёт!
Даже в праздники не охотится,
В доме нет мышей - не заводятся.
Без сметаны он не мурлыкает,
А кругом ему только выкают:
Ай, Василий- свет,
Пан Сметанович!
Ай, Василий-свет,
Молочканович!
Ты потрись бочком,
Да мурлычь притом,
Ты не жди молчком
Блюдечка с молочком.
Но Василий-свет
Смотрит, словно тигр,
И покоя нет от весёлых игр.
Встанет - хвост трубой,
Глянь, герой какой!
Он удаленек,
Свалит валенок,
Оцарапает
Да зацапает,
Только ушки торчат,
Только глазки горят.
Хвостик серенький,
Сам весь беленький.
Носик аленький,
Ротик маленький.
Уши косеньки,
Зубы остреньки:
«Мне б сметаночки,
Хоть пол-баночки,
Без сметаночки, без сомнения
Не случается вдохновения!»
Недоволен кот - глаз на выкате:
«Без сметаны я не мурлыкаю!»
Не шуми ты, кот,
Пан Сметанович!
Не шуми ты, кот,
Молочканович!
Скоро Маша придёт
И сметанки нальёт,
Да подаст вечерком
Блюдечко с молочком.
Скажет с нежною укоризною:
«Ох, замучил нас ты капризами.
Отдохни от игр,
Ты ж почти что тигр.
Тигр Васенька,
Глазки ясненьки,
Маленький, да с усами…
Мягонький, да с когтями…»


Рецензии