Гимн домашнему уюту Вечность И. Царева-20

ГИМН ДОМАШНЕМУ УЮТУ Вечность И.Царева-20

http://www.youtube.com/watch?v=8ycQVGnnXrk - стихотворение "Город",
http://www.youtube.com/watch?v=bQCw5c1rfsE - "Тобол"
http://www.youtube.com/watch?v=IMS6YhQ-Rdk
- еще три стихотворения Игоря Царева



Дом и любовь - простой секрет счастья :)
Игорь Царев 27.07.2011 11:39


Началось с ощущения, что мир разделенный с кем-то значительнее и больше мира на одного. Осталось только обрисовать мысль :)
Игорь Царев 27.07.2011 13:40

Домашний мир, домашний уют, дом,  куда хочется возвращаться каждый вечер – подобные фразы звучат часто, скорее, как пожелание всем нам тихого семейного счастья, но реальность так далека от пожеланий. И найдутся только немногие счастливчики, которые с радостью торопятся домой, чтобы окунуться в уют, испытать любовь близких и одарить их светом и радостью.

Пытаюсь припомнить произведения поэтов и писателей 20 века, где можно  найти  какие-то теплые, нежные слова именно о доме и о семье…

Вывод делаю неожиданный – так ясно и конкретно все это прописано на последних страницах «Тихого Дона», где  прошедший все войны и испытания Григорий Мелехов, потеряв двух любимых женщин, оставшийся с сыном на руках, наконец-то начинает понимать, что кроме дома, семьи ничего ценного и дорогого  нет у человека, ничего ему не надо.  И опять же К. Симонов и его «Хозяйка дома»:

Подписан будет мир, и вот к тебе домой,
К 12 часам, шутя, смеясь, пророча
Придет слуга покорный твой
И все его друзья, кто будет к той ночи.
Они придут еще в шинелях и ремнях
И долго будут их снимать в передней…
(К.Симонов)

Да, еще конечно, разваливающийся  домашний мир в «Белой гвардии» Булгакова, где из последних сил люди хватаются за дом и уют и теряют его уже навсегда в грохоте тех самых воин и перипетий. Остается только  тоска по разрушенным усадьбам.

Так что же тогда получается? Неужели нам нужны  гражданские и великие отечественные войны, чтобы убедиться,  как прекрасны вечные ценности? А без такой встряски никак не получится?

Вот и думаю, что, наверное, никогда бы в мирной нашей жизни не столкнулась с гимном домашнему уюту, если бы не поэзия Игоря Царева.

Нам всем еще предстоит осмыслить,  как велика его роль  в жизни и творчестве каждого из нас, как изменил он наше  отношение к миру, к вечным ценностям. Ведь многие говорили ему о том, что прочитав  стихотворения,  хочется забыть о своих неумелых попытках что-то рифмовать. Но одно несомненно – он нам подарил великолепную историю любви, и более того, это он показал нам, какова непреходящая ценность построенного своими руками дома, в котором все живет «под управлением любви», царит невероятная обстановка взаимопонимания,  радости, и уюта. Свидетельством тому остались стихотворения Игоря, которым веришь с первого слова.

Домашний мир
Игорь Царев

Вот дом, где каждый гвоздь забит моей рукой,
Вот три ступеньки в сад за приоткрытой дверью,
Вот поле и река, и небо над рекой,
Где обитает Бог, в которого я верю...

Я наливаю чай, ты разрезаешь торт,
Нам звезды за окном моргают близоруко,
Но мы из всех миров предпочитаем тот,
Где можем ощутить дыхание друг друга.

Очерчивает круг движенье рук твоих,
Рассеивает тьму сиянье глаз зеленых,
И наш домашний мир, деленный на двоих,
Огромнее миров никем не разделенных.
http://stihi.ru/2011/07/26/5458

Почти все сказки заканчиваются свадьбами, а дальше  сказкам уже нет места. Есть, правда,  так называемые бытовые сказки, где старуха, чтобы не ссориться все время с мужем, набирает в рот воды, и таким насильственным способом в их доме поселяется покой. Кажется по другому уже и невозможно жить. Но  мы же помним восхитительную историю любви Игоря и Ирины, встречу, которой могло и не быть, их желание остаться вместе навсегда, венчание – все это прекрасно, но потом обычно говорят, что семейная лодка разбилась о быт. Так бывает, сплошь и рядом, а чтобы не разбилась- случается  очень редко. Стихотворение опровергает расхожие истины.

Я наливаю чай, ты разрезаешь торт,
Нам звезды за окном моргают близоруко,
Но мы из всех миров предпочитаем тот,
Где можем ощутить дыхание друг друга.

Так наверное  еще кто-то может мечтать, желать,  верить, живя в предполагаемых обстоятельствах, но  чудо-то в том и состоит, что для Игоря –это реальность.

Когда вы прочтете книгу Ирины, то убедитесь в том, что ни единым словом, ни единым звуком поэт  не лукавит, хотя другим поэтам и свойственно желаемое выдавать за действительное. Игорь опровергает и еще одно расхожее суждение  о том, что якобы счастливые и влюбленные люди стихов не пишут, а пишут их исключительно убогие, одинокие и несчастные.

Но как – то это очень странно звучит, значит, все свои несчастия, негатив, слезы и вопли  дарить другим  можно, а поделиться радостью, счастьем, уже никак не получается. Но разве  от счастья душа не поет, тогда почему не могут появляться стихи  у тех, кто влюблен и любим?

Очерчивает круг движенье рук твоих,
Рассеивает тьму сиянье глаз зеленых,
И наш домашний мир, деленный на двоих,
Огромнее миров никем не разделенных

Тьму в мире и душе может рассеять только огонь свечи и сияние колдовских глаз любимой – как все просто на самом деле, только почему же так плохо у многих с личной жизнью, счастьем, домашним уютом?

 Целый век  нас с вами учили, что  сначала общественное, потом личное, что о себе надо думать в последнюю очередь. Не потому ли едва вспыхнув, гаснет влюбленность, и через пару лет ничего не остается от той молодой семьи, которая  создавалась вроде бы по любви и взаимному согласию.

Конечно, взаимная  любовь –явление редкое, такое же редкое, как и талант, но нами еще утрачено понятие –обыватель, либо со времен Чехова и Горького оно считается почти ругательством. А вот Игорь спокойно пишет совсем о другом, не боясь противоречить классикам

Александр, мы с вами, наверное, разный смысл вкладываем в слово "обыватель". Я вот, к примеру, считаю себя нормальным обывателем. Более того, хочу им быть, хочу жить спокойно, в уютном мире среди красивых вещей и мудрых людей.
Увы, наверное, эта мечта исполнится не в этой жизни...

Игорь Царев 18.11.2004

Домашняя атмосфера - самая животворная. Лично для меня. Ибо пришлось надышаться атмосферами самых разных миров :)
Игорь Царев 21.05.2007 12:38

И в подтверждение этих слов стихотворение «Субботнее» о том самом домашнем уюте и совсем другом времени, в сравнении с рабочими днями, кстати, многие говорят, что с ужасом ждут выходных, потому что тоскливо и пусто в такие дни, нечем заняться – это становится стихийным бедствием.

Субботнее

Любимая, сегодня выходной,
Позволь же сну еще чуть-чуть продлиться,
Пока неугомонная столица
Ругается с метелью продувной.
Не вслушивайся в злые голоса,
Пускай зима за окнами долдонит,
А ты, нательный крестик сжав в ладони,
Поспи еще хотя бы полчаса.
Полынных глаз своих не открывай,
Не уходи со сказочной дороги,
Пусть доедят твои единороги
Из теплых рук волшебный каравай.
Дай доиграть все ноты трубачу,
Дай храбрецу управиться с драконом...
А я пока яичницу с беконом
Поджарю. И чаёк закипячу.
http://stihi.ru/2009/01/26/2862

Вместо семейной лодки, разбившейся о быт, -сказка и идиллия, которая  длится тридцать лет.

Драконы и единороги в стихотворении упоминаются не случайно, кроме того, что наш Мастер посылает своей любимой сказочные сны,  и оберегает ее сон, он помнит и о  творческой работе – о соавторстве, - они очень часто работали вместе над статьями и книгами. И среди  других книг была и «Энциклопедия сказочных  существ и  чудовищ», о которой   упоминал с гордостью  в рецензиях Игорь, а Ирина рассказывает, как проходила такая работа.

Это один из секретов их семейного счастья – совместное творчество, двум личностям такого масштаба трудно ужиться под одной крышей, если они не заняты общим делом, если не пишут  одну книгу на двоих, дополняя друг друга. Что еще может сблизить, если не такое соавторство. К великому сожалению, пережить подобного соавторства почти никому не удавалось, а потому нам остается только с нескрываемым любопытством и восхищением наблюдать за их работой.  И самое главное, как и отмечает Ирина, что им не нужно было ничего делить, как это случается у соавторов, не связанных семейными узами, рано или поздно возникает конфликт, здесь же договорившись, ( тоже большая редкость) каждый занят своим делом. И это дополнительный стимул для лада и счастья в семье. Не потому ли с грустью и тревогой звучит еще одно стихотворение, посвященное Ирине:

В ожидании жены, уехавшей в командировку

Невпопад часы стучат, маятник качая,
Две свечи кровоточат, стынет чашка чая.
За спиною тишина - хрипло в ухо дышит,
А любимая жена не звонит, не пишет.

Воют волки за рекой. Эхо вторит глухо,
Барабанит в дверь клюкой белая старуха.
Небо с лунным фонарем в черный цвет окрашено.
Где ж ты, солнышко мое? Отзовись, мне страшно!

Или я сошел с ума на исходе ночи,
Или пьяная зима за окном хохочет…
Тонким лезвием ножа – холодок под сердце...
Поскорее приезжай, помоги согреться!
http://stihi.ru/2002/11/11-490

Тревога звучит в каждом слове, но кроме экспрессивной лексики, кроме тревог, кажется, что и из героя и из дома вынули душу, это напряжение  пугает не только автора, но и читателя, даже не стук часов и волчий вой, хотя это тоже страшно, а тишина, мертвая тишина за спиной:

За спиною тишина - хрипло в ухо дышит,
А любимая жена не звонит, не пишет.

И чем больше времени проходит, тем страшнее становится, но мы понимаем, что главное не этот внешний страх, хотя и он тоже, а  мысли о том, что любимая может не вернуться, вот что тревожит сильнее всего:

Барабанит в дверь клюкой белая старуха.
Небо с лунным фонарем в черный цвет окрашено.
Где ж ты, солнышко мое? Отзовись, мне страшно!

Тревога, волнение, звуки беды, тишина – все направлено на одно, на возвращение к привычному миру и уюту.

Вероятно,  этих чувств и переживаний никогда не поймут одинокие люди, а их сегодня большинство вне зависимости от штампа в паспорте. Но это то бесценное, что нужно хранить  любящим и любимым, и что страшнее всего потерять. Если нам оставаться в одиночестве так же приятно, как Ионычу у Чехова ночью на кладбище, то, наверное, что-то с нами уже не так, а вот чувства  Мастера близки и понятны многим, особенно тем, кто был любим. Вот и я быстрее  перехожу к стихотворению
 
«Вечер на двоих»

День клубком пушистого волокна
Прокатился, по полу прошуршав,
Где моя любимая у окна
Для меня малиновый вяжет шарф.
Сколько лет желанная, сколько зим!
Придержу доверчивый локоток:
Не сходить ли вечером в магазин,
А потом в Сокольники на каток?
Этот мир не скучен и не покат,
Интересней выдумать не смогу:
На закате - «дутыши» напрокат,
И бокал шампанского на снегу.
Говори, любимая, говори,
Трогай душу лаковым ноготком.
Близоруко щурятся фонари,
Согревая сумерки над катком.
Рождество гирляндами на дворе -
Вся Москва в торжественных огоньках...
До чего божественно в январе
Целоваться с милою на коньках
http://www.poezia.ru/article.php?sid=74143

Посмотрите насколько разная тональность у стихотворений, когда без тебя и с тобой – вся гамма чувств в этих пронзительных строчках.
Многие в рецензиях отмечали,  насколько уютно становится на душе, когда читаешь строки Игоря о любви и домашнем уюте.

День клубком пушистого волокна
Прокатился, по полу прошуршав,
Где моя любимая у окна
Для меня малиновый вяжет шарф

Наверное, в  доме должно быть рукоделие, по старой доброй традиции, потому что только сделанные своими руками вещи согревают, и таят энергетику любимых рук, передают чувства рукодельниц, но ведь пряхи еще  и берегини, и богини судьбы, а потому оставаться рядом – это великое счастье.  Жена, ангел, берегиня,  становится ангелом хранителем на всю оставшуюся жизнь. Видеть на катке пары, которые по-прежнему влюблены друг в друга и целуются – это такая редкость, но, наверное, в этом и есть главное счастье  поэта, импульс к творчеству, к желанию жить и работать.

Мы с вами уже видели самое начало отношений наших героев,  стихотворение о первой встрече, где все так тревожно, что  даже начинаешь волноваться: а будут ли они вместе, не вмешается ли кто-то, не разрушит ли эти сильные чувства. Вот и в «Монологе влюбленного капитана»,  через месяц после встречи:

Что манит Вас за этой дальней кромкой,
Какой такой невидимый маяк?
Кто ждет Вас, дорогая незнакомка?
Кто любит Вас, любимая моя?..
Июнь 1983г.

Но это было давно, все тревоги давно улеглись, и мы можем убедиться в том, что и через 20 лет они остались вместе, и даже переписали старую сказку на новый лад, показав, что и после свадьбы можно быть счастливыми. Что же изменилось в этой сказке, которая не закончилась свадьбой, а продолжалась?

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Горит кристаллик соли в ранке,
Как амулет от худших бед.
На кухне сатанеет ангел
Готовя праздничный обед.
Весна качает лодку быта,
Ломая построенье строф,
Но экипажем не забыта
Мелодия ночных костров.
Не нас, похоже, время лечит,
Раз соловьи еще свистят
И все мгновенья первой встречи
Я помню двадцать лет спустя,
Как грыз огонь сухую ветку,
Как ты, отстав от вольных стай,
Вошла в мою грудную клетку,
Отдав крыла свои: "Летай!"
И вот, я рею в эмпиреях,
Пером оттачиваю слог,
Пока любимый ангел греет
Из райских яблочек пирог.

http://termitnik.dp.ua/poem/51936/

Продолжение тоже оказалось сказочным. Игорь припоминает все основные события – это и свидание у костра, и те знаменитые песни,

Как грыз огонь сухую ветку,
Как ты, отстав от вольных стай,
Вошла в мою грудную клетку,
Отдав крыла свои: "Летай!"

И что же случилось с тех самых уже исторических дней?  Двадцать лет счастливой жизни, праздничный пирог, уют в доме, теплый свитер, связанный женой,  такой о котором можно только мечтать, совместная работа. И даже молчаливый черный ворон- их спутник ( чучело огромной птицы на шкафу), который влетел  в одно из стихотворений- только на этот раз он не напоминает о разлуке с криком «Никогда», как у Э.По, а хранит уют и покой в доме, потому что молчалив. И при всем при этом Мастер признается:

И вот, я рею в эмпиреях,
Пером оттачиваю слог,
Пока любимый ангел греет
Из райских яблочек пирог
Дом и любовь - простой секрет счастья :)
Игорь Царев 27.07.2011 11:39

В рецензиях с 2002 года до самых последних откликов Игорь Царев не устает повторять на разные лады эту фразу,  он один из немногих знает  закон если не вечности, то счастливой и значит плодотворной жизни в этом мире.

Стихотворение, извлеченное из семейного альбома, напомнит о том, что в каждой семье всегда были свои традиции. Чаепитие вечером из прекрасного чайного сервиза. Многие помнят, как дорожили наши бабушки этими фарфоровыми чашками невероятной красоты и изящества, вот и здесь они запечатлены. А мы переносимся на кухню этой уютной квартиры

Цзиндэчжэньский фарфор
(из семейного альбома)

В нашей кухне витал
Восхитительный дух тарталеток,
Свой пленительный мир
Из восторгов моих возводя.
А за темным окном
Журавлиные клинья под лето
Забивала зима
Кулаком ледяного дождя.

Из каких родников
И душевных мелодий тончайших
Ты сплетала покров,
Сберегающий нас в холода,
Выставляя на стол
Тонкостенные белые чашки,
Где в напиток богов
Превращалась простая вода…

Цзиндэчжэньский фарфор,
Преисполненный чайною негой,
И сердца согревал,
И беседы изысканный шелк.
А за темным окном
Фонари столбенели от снега,
Наблюдая, как он,
Словно пьяный, то падал, то шел….

Цзиндэчжэньский фарфор —
Рукотворная тайна причастья.
Из него и сейчас
Пьем ночные фантазии мы.
А за темным окном
Над столицей разбитой на части
Громыхает салют
Добела раскаленной зимы.


http://www.poezia.ru/article.php?sid=47633

Спасибо. Семья - это святое. А у каждой семьи своя святыня :)
И.Ц.
Игорь Царев 17.12.2007 16:56

Думаю, тут никакие комментарии не требуются, поэт просто позволили нам взглянуть на тихий домашний вечер, на ритуал чаепития, на те мгновения счастья, которые еще были тогда в его жизни. И они были по-настоящему прекрасны.

Хочется верить, что всех, кто знает творчество Игоря, и  кто верит Мастеру, он сможет убедить, а сейчас особенно, что нет ничего лучше и прекраснее семейной жизни рядом с дорогими и близкими людьми. Увы, половину из нас надо в этом долго и упорно убеждать. Но иногда мне кажется, что как и разрушенные в 1917 году усадьбы, и сожженные библиотеки, вернуть этого уже невозможно, хотя вот ведь есть и совсем иные примеры

Главные источники радости в наших близких :)
Игорь Царев 04.11.2010 17:55

И конечно,  почти для каждого столичного жителя особую роль играет дача- выезд на природу, упоение работать на земле. Нигде  больше не встречала такой страсти к этим вторжениям в мир природы, это желание приобщиться к совсем иной атмосфере, забыв о суетном городе, как в столице. И это тоже особое счастье:

Дачное
Игорь Царев

Вот и Брыковы горы, и лета макушка,
И суббота идет заведенным порядком:
В холодильнике «Орск» дозревает чекушка,
Набирается солнца закуска по грядкам…
И цикады выводят свои пиццикато,
И погода - куда там в ином Намангане!-
И, бока подставляя под кетчуп заката,
Ароматом исходит шашлык на мангале…
Старый кот на плече, верный пес у колена,
Я - беспечный герой золотой середины,
И смотрю свысока, как по краю вселенной
С одуванчиков ветер сдувает седины.


Казалось бы, ну что особенного – обычная поездка на дачу – два дня активного отдыха. Но  после  главного ритуала, чаепития на кухне, мы  вспомним еще один – шашлык под открытым небом, опять же возможность вспомнить, как это делалось в древние временя…

Перед нами уже совсем другой Мастер, счастливый, любимый семейством, довольный всем, что творится вокруг,  у него есть еще время для того, чтобы побыть в кругу близких, в своем мире, недаром он называет дачу личным Эдемом

Старый кот на плече, верный пес у колена,
Я - беспечный герой золотой середины,
И смотрю свысока, как по краю вселенной
С одуванчиков ветер сдувает седины.

Личное счастье, домашний уют, дача - кущи Эдема, зеленоглазый ангел, готовый подарить счастье.  Разве что-то еще нужно для личной жизни?

Игорь Царев


В какой-то момент понимаешь, что жизнь - штука конечная. Но мы же стойкие оловянные матросики! Мы не бросим вахту... Просто я в последнее время стараюсь больше уделять времени самому ценному, что у меня есть. Семье. И, как ни странно, этим совершенно нематериальным ни в каком смысле рифмованным смыслоформам. Хотя, по большому счету, тяга к последнему никаким разумным объяснениям не поддается
Игорь Царев 27.05.2011 10:42

Вечные истины, вечные ценности... Потому и вечные, что всегда с нами
Игорь Царев 28.07.2011 14:23

Когда-то к такой вот идиллии и семейной гармонии стремился А.С.Пушкин, к сожалению,  для него все закончилось печально. Другие поэты, кажется все  только и делали для того, чтобы  разрушить домашний уют. Чаще всего  они мало заботились о семейном счастье, уверенные, что творчество, искусство требует жертв. Жертвы исправно приносились, и вдруг у нас появился поэт, который заговорил о самом главном спокойно и рассудительно. Остается только верить в то, что  счастье возможно, если он смог, то может быть и у нас получится? Вот в этом великая сила творчества, может быть главное его назначение в мире.

В кущах личного Эдема

Хорошо, забыв о вьюгах,
Окунуться в летний зной,
Мысли пивом убаюкав,
Проводить свой выходной
Изваянием Родена
С папироскою в руке
В кущах личного Эдема
В допотопном гамаке.

Разве это не награда –
Созерцать весь Божий день
Тонкой кистью винограда
Нарисованную тень,
Не гонять на шестисотом
С валидолом за щекой,
А наперстком шести соток
Пить божественный покой.

Лета мятная настойка,
Воли праздничный кумыс
Упоительны настолько,
Что всему даруют смысл:
И сирени у калитки,
И герани на окне,
И несуетной улитке,
И подвыпившему мне.

Спелый плод в мои ладони
Золотая алыча
Снисходительно уронит
С августейшего плеча…
И сорочьим донесеньем
Разлетится весть окрест,
Что за это воскресенье
Я воистину воскрес.
http://www.stihi.ru/2004/07/18-1019


Рецензии
У нас получается... тьфу=тьфу-тьфу

Марина Шапиро   01.06.2013 04:59     Заявить о нарушении
Храните это обязательно - дороже ничего все равно в мире нет, только мы это понимаем поздно, иногда слишком поздно.
Люба

Любовь Сушко   01.06.2013 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.