Компромисс - сделка, уступка или?

Опираясь на проверенный веками (по словам антропологов)чужой (и пару лет свой) опыт непростых взаимоотношений учитель-ученик (примерно то же что отцы-дети, но посложнее), предположу вместо слова компромисс(ошибочно понимаемого как уступка) воспользоваться понятием уловка, трюк(не следует понимать как коварство, это тактический или дидактический приём).

Когда то, совсем недавно, никак не мог понять - какой смысл вкладывают в выражение "взаимовыгодная сделка" (ведь компромисс именно сделка) ? В рыночных отношениях один всегда переплачивает, а другой наживается... аккуратно по-марксистки ) А если "рабочее тело" процесса у партнеров разное ? Не так, что у обоих деньги, а например - у одного яблоки, а у другого выпивка (сделка фермера и винодела) или у одного время, а у другого знания... Но испорченный купеческой парадигмой современный челоек готов видеть подвох (или предусмотреть его самому) там где оного и не намечалось...вот для преодоления рефлекса и служит интересный приём, называемый в культуре нагуализма "контролируемой глупостью", когда инициатор действует так, будто бы речь идёт об очевидной для партнера выгоде (она и будет на деле, только бонус партнер получит не яблоками, а грушами и в конце будет весьма доволен, хотя изначально ему об этом не скажут))

Это и есть компромисс, когда очевидная "уступка" оборачивается заметной пользой, причем для всех участников - главное, сохранять "секрет фокуса" до конца представления...


Рецензии