Старушка

Двенадцать часов.Эскалатор забит,
На линию с линии тащит,
Мелодия из кинофильма звучит,
Играет калека-просящий.
Ползет по ступеням старушка в платке
С авоською из магазина,
Потертая палочка в правой руке,
Пальтишко совсем износила.
Умолк музыкант, его не суди,
Мелодия вновь изменилась,
Как вздрогнуло сердце в истертой груди
Старушечка остановилась.
Присела она прислонившись к стене
Сложила иссохшие руки
Закрыла глаза и как будто во сне
Родимые слушала звуки
Быть может, ей вспомнились давние дни
Была сентября середина,
Тогда всей семьею гуляли они
На свадьбе у первого сына,
А может на памяти шумный завод,
Работали бойко с задором,
Окончивши смену, уже у ворот
С подругами пели всем хором.
То время горело в труде и борьбе,
О счастье народном кричали,
Едвав замечая в обычной судьбе
Веселия или печали.
Спешила к платформе людская волна,
И кто-то из многих идущих,
Монетку ей кинул, решив что она
На хлеб собирает насущный.


Рецензии