Путиниана. Поэма. Фраг. 151

Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, –
Ан с востока лезет рать…
А.С. Пушкин

Многое предугадал
Наш российский гений,
Вроде сказочку писал,
Да ожили тени.

Волны с Юга и Востока
Заливают нас глубоко;
Если дальше так пойдет,
Пожелтеет наш народ.

В том не вижу я беды,
Если б выстояли мы
И российский наш котел
«Пищу» новую обрел:
От смешения кровей
Станем только мы сильней.

Но нам вечно дышат в спину,
Нас пытаясь потеснить
И привычную картину
Там ли, здесь ли изменить.

Где же главная угроза –
Запад, Юг или Восток?
Да, о дружбе вечной грезы,
Как вода, ушли в песок.

И приходится крутиться,
Чтоб поспеть и здесь и там,
Чтобы всюду укрепиться,
Не позволив поживиться
Ни врагам и ни друзьям…
---
Вот ведь Пушкин напророчил,
Чтоб ни дня ему, ни ночи.
Пожалел бы, что ли нас,
Сочинив  другой рассказ,
А не то, мой милый, глядь, –
Будет некому читать.


Рецензии