Вам, голубчики, решать!

      (почти всерьёз)
Есть у каждого судьба,
А хочется - без сложностей,
Да мешает нам борьба
Противоположностей!..

Есть, к примеру, тьма и свет,
Слово "да" и слово "нет",
"Плохо" есть и "хорошо". -
Много есть чего ещё!

Всё живёт в борьбе и свинстве,
И, при том, ещё - в единстве! -
Манька с Ванькою - едины,
Плюс и минус - неделимы.

Нету зла без доброты.
Если - я, то рядом - ты!
Всё так просто и так сложно,
Но понять всё это можно!

Дружно жить или ершиться,
"Бичевать" или трудиться,
Добрый будешь, или хам -
Выбирать придётся нам!

Если хочешь быть богатым
И деньгу грести лопатой,
То забудь о доброте,
Благородстве, чистоте.

Череда прожитых лет -
Суета будет сует...
Как пришёл, так и уйдёшь! -
Всё с собою не возьмёшь!

Если хочешь лишь молиться,
В рясы длинные рядиться,
Напуская важность, спесь,
И за счёт прихода есть,

То подумай: ты - не вошь?
И, вообще, зачем живёшь?
Кого поднял и одобрил?
Что на свете сотворил?

Ты ж, поди, - богоподобный... -
Мозг включи в работу лобный.
Иль, молиться только спец? -
Даже Бог, и тот - Творец!

Есть на числовой оси
(А не веришь - так спроси...)
Очень уж похож на руль,
Весь нейтральный, в доску, - нуль.

Сумрак есть, и есть - "нормально" -
Не хреново, не похвально. -
Золотая середина. -
Вот, что нам необходимо!

Рок нам выдал бюллетень. -
Выбироаем каждый день!
Вправо, влево - не ходи! -
Счастье где-то впереди!

И не горько, и не сладко,
Не прекрасно и не гадко,
И не слёзы, и не смех,
И не праведность, не грех!

Права, лева - чуть касайся,
Но всерьёз - не отвлекайся! -
Будешь истинный мудрец -
Не пропойца и не жрец!..

Рассказал, как для детсада...
Только вам всё это надо?
Бога славить, иль грешить -
Вам, голубчики, решить!..

Кто привык всего бояться -
Вместе будем колебаться,
Роя носом чернозём. -
До могилы доползём!

"Болит у меня Россия", 2006 г.


Рецензии