Я видел

Я видел, как осень ветрами продута
Я видел, как держат атланты хмурое небо
Я видел, как кукла резиновая надута
Я видел, как дождь убивает колосья хлеба

Я видел, как люди на всё закрывают глаза
Я видел звериный оскал на лицах людей
Они не хотят узнать, какого вкуса слеза
Когда умирают дети у матерей

Я думал, что лето вечно, но это не так
Я верил, что люди сильны, но это обман
Я всё понимал, я думал, что это пустяк
Я знал, что кровь красного цвета из ран

Я мальчик. Подросток. Юноша. Взрослый мужчина.
От счастья и горя, от жизни и смерти – крик
Я знаю, что можно смеяться и без причины
Но кто без причины живёт, тот вечный старик

(октябрь 1989)


Рецензии