Не откинуть и не отнять

не откинуть и не отнять,
как одеяло долой на рассвете,--
образ с глазами,как божия мать,
 (по пятам бережет)
сколько не топай на свете.
от каких границ берегут образа,
из каких окружений выводят--бог знает!
и дышится легче,будто гроза,
стороной прошла и уже не терзает.
море смотрит простором в окно,
одеялом из влаги спасая от жажды,
и неважно,--как и где?--станет сразу темно:
только раз и никак не дважды.
с высоты балкона легче масштаб понять
 черепахи,мелкой травинки на клумбе.
ни ладонью,ни за волосы вес души не поднять,
бюст возможно оставить на тумбе.
посереет от влаги,покроется граффити слов
 и однажды,усевшись,сытая ворона,
испражнится,как прежде на сотню голов,
несмотря,что иных покрывала корона.
оттого-то,как дома,мой дух среди скал
 и кривые оливы жмутся,как дети.
целый мир из-за пазухи разом достал,
как попал в благотворные южные сети.
пехом,в старой коже сандалий идти,
по ландшафту,открытому окнами настежь
 хорошо--не предвидя конца пути,
никому не пеняя:"что солнышко застишь!?"


Рецензии