Неандертальцы, боги, мы

(Поэтические философемы, реплики, эссе.)                19.04.2013       
   
  НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, БОГИ, МЫ   
               
Помогите нам, силы небесные,
Уберечь нашу Родину честную,
От предателей и очернителей,
Помогите Советской обители!

Идеал-это ведь не оружие,
В прошлом Вы его не обнаружите,
Рядом с бедными неандертальцами,
Боги были почти что скитальцами…

***
… Не те люди?

  Мы – общество не тех людей…  Сложная реальность.  В украинском обществе сейчас очень много таких ключевых позиций, постов, на которых находятся не те люди. Это уже эпидемия.  Профессионалов - много, их мастерство по-своему замечательно, а сфера производственных отношений продолжает разрушаться. Прогресс перестал быть высшим мотивацонным ресурсом  и научно-техническим абсолютом. Потрясающий факт: в украинском бюджете  выделяется 0,29%  государственных средств на развитие науки. За последние несколько лет численность научных работников в Украине  сократилось втрое. Что происходит с нашим обществом?  Антинаучный вариант - не что иное как трагедия, которая ворвалась в жизнь космического народа.
      Вспомним показатели XX столетия: Украина является лидером в сфере мировой кибернетики (феномен В.М.Глушкова). В этот же период  Украина - лидер в области производства искусственных  алмазов; Украина также лидер в сфере развития мировой кардиологии (феномен Н.М.Амосова); Украина – лидер в сфере развития мирового ракетостроения (С.Королев и его единомышленники осуществили переворот в умонастроениях и организации новой индустрии- космотехнической по своей сути; В этот же период украинский человек достиг замечательных результатов в классическом секторе современной цивилизации -речь идет о машиностроении, которое теперь существует в трех вариантах -тяжелое машиностроение, среднее и легкое. После этого машина и человек стали ближе друг другу, а сам человек, как сложнейшая «машина жизни» стал ближе к звездам реализуя императив тысячелетий – «через  тернии к звездам!», или per aspera ad astrum!
     Приведенные здесь элементы новой парадигмы землян представляют весь в целом антропосоциогенез  – достаточно полно. В дальнейшем мы будем возвращаться не раз к перечисленным здесь идеологемам апологетов прогресса.           (19.04.2013)

***
         Катастрофа – это особенный вид болезни, от которой нельзя избавиться, ибо катастрофа поражает и те сферы бытия, от которых зависит усиление  антикатастрофизма или новой идеологии  всех носителей разума на плане Земля. Миф о всемирном потопе – это осколок малоизвестной нам картины мира, создатели которой остались в глубинах  неизвестных нам времен. Такой же момент  звучит в гиперболах о «конце света», то есть  антикатастрофизм  находится под прессингом  обыденного сознания. Тем не менее, человеческий род смотрит на звезды, видит их и изучает. Теперь уже не только фантасты предлагают свои версии межзвездных путешествий. Звезды ждут человека, и он, как обладатель громадной исторической памяти включает в свои проекты замечательные «остры небес». Вечность подсказывает нам: вы оттуда, и вам туда же и отправляться. Язык звезд понимают все: катастрофисты и антикатастрофисты, пессимисты и оптимисты, домоседы и путешественники? (19.04.2013)

***
  Нам нужно иметь чувство реальности, но также чувство «нужного человека». Спросим себя: мы нужны здесь , мы нужны другим, мы нужны себе?  Только очень сильные, умные люди видят и утверждают себя на ключевом месте жизни. Это большое человеческое «Я», движущее вперед свой коллектив, свой народ, Уточним – идите вперед там, где вы есть, то ли это вуз, то ли это завод, то ли это рынок, то ли это безлюдная дорога: то ли это дружба, то ли это любовь, то ли деловые отношения. Нам не хватает «ключевых людей». Так будем же становиться ими! Ибо «ключевые люди» оказались в колоссальном дефиците и на их месте подвизаются «серые личности». Они умны, они талантливы или даже сверх того. Но их композиция неактуальна, инородна, малопродуктивна, она чужда подвижничеству. Вспомним и подчеркнем, что Советский Союз  был обществом, в котором было достаточно «ключевых людей», находившихся на «ключевых позициях». Вот почему советские люди успешно осуществили проекты индустриализации и коллективизации, победили в Великой отечественной войне, первыми полетели в Космос и т.д. Когда же «ключевых людей» стало меньше и на «ключевых позициях» оказались другие, в нашу жизнь пришло горе. Революционность превратилась в антиреволюционность  и замечательный мир советских людей был отброшен назад – в капитализм и даже в феодализм. Деталь катастрофы: на должности генерального секретаря ЦК КПСС тогда оказался не тот человек ( и в его окружении были не те люди) – он не был «ключевым человеком" в той жизни, хотя его должность была «ключевой».  К чему это привело,- еще раз спросим самих себя? Ведь мы-то все «ключевые люди» и замены нам нет, равно как и нет замены и советской цивилизации.  (19.04.2013)


Рецензии