О метрах поэзии

Рифмы, образы,  размеры…
То  их ворохи  без меры,
То - часами не  найдёшь,
Изведёшься,  не уснёшь…

В полусне  нахлынут мысли,-
Два  ведра.  На коромысле
Их  несу. Не расплескать бы.
Сесть за стол и записать бы...

И  помчатся лиры  метры,
Словно  волны  гонит  ветром.

Эпиграммы,  дифирамбы,-
Всюду ямбы, ямбы, ямбы…
Им я верен,  но  не  смею
В дружбе отказать  хорею.
               
Цепь событий,   фактов море…
Дактиль мне поможет,  что – ли?   
Иль, напротив,  метр  обратный
Анапест  -  мой  меч  булатный?

Восхищенья, « охи», « ахи»
Обожает  амфибрахий.
Непоседлив, точно школьник,
Мой приятель лучший «дольник».
Рифму бросил озорник-
Разнопёрый  « тактовик».

Так о «метрах» размышляя,
Сам пишу…   строфа... другая...
Здесь  черкаю. Там шлифую.
Не под Байрона  «кошу»  ли?

Стоп-стоп-стоп…
Стопа запнулась;
Как подковою лягнулась.
Ну, да ладно. Обойдётся.
Критик после разберётся.

И довольный,  чуть усталый,-
(сил положено  немало),-
Стих  полночный завершаю.
Всё.  В постель! Под одеяло!
 
Голова без сна  тупеет,-
Утро ночи  мудренее.
 


Рецензии
Евгений, просто нет слов! Прекрасно все отмечено и оригинально.Я не поэт-просто автор своих стихов.Литинститутов не заканчивал и в глубину правил(ямбы,хореи,анапесты) не вник.Но тянет душа что-то написать,пробую,рву листы и снова какая-то тема лезет в голову...
Прочитав ваше стихотворение, задумаешься, а действительно, как можно сочинять, незная основ стихосложения, их правил?Да, пусть меня простят,сам грешен этим.
А вам спасибо, что таким макаром выразили о многом,где стоит призадуматься.
С уважением,Анатолий

Анатолий Бугаев   30.05.2013 09:36     Заявить о нарушении