Вечное дитя

Я вечное дитя, цепляющееся за прошлое -
 Безнравственное, усталое и немного взъерошенное.
 Весь мир вне меня - иллюзия далёкая.
 И я наблюдаю за ним. Свысока. Невысокая.
 Мой взгляд всеохватен и всё-таки слишком узок.
 И мне даже нравится мучиться в этих узах.
 Меня разбивают на части мелкие камни.
 Но я вновь бросаюсь на них - глупо и отчаянно.
 А вы? Не такие? Не прячетесь в скорлупу?
 Открытые, смелые... зависть глотаю чёрную.
 Вы боретесь. Мой же девиз - "Пусть!"
 Я не такая. В агонии я не дёргаюсь.
 В парке скамейка вся моя. Не пущу рядом.
 И с фанатизмом делю мир на "я" - "вы".
 Привычка вредная. Змея с просроченным ядом -
 Вот кто я. Но пусть. Так уж и быть.
 И всё "я" да "я" - мнительная, двуличная.
 Обманываю всех, даже себя, правде не веря.
 А выжила бы ли я, думая, что обычная?
 И вновь оправдание. Концентрацию лжи не измерить.
 А и не думаю. Не страшно. Вся суть в удовольствии.
 И нет границ, нет рамок, нравственных щепок.
 Я на удивление сентиментальная и чёрствая.
 Как будто обрубок. Не изделие, но - слепок.
 Ах, купаюсь в собственных фразах, как в похвалах.
 Должно быть, механизм самозащиты в действии.
 И собственное произведение в моих руках -
 Самой себе послание, зеркало соответствия.
 Искажённое, потому что письменно - всё красиво.
 И я буду этим жить, пока могу. Пока не могу бежать.
 И всё буду смотреть, низкая, свысока. Самолюбиво.
 И буду в сомненьях и жажде свой мир рвать.
 Не материализованные желания не спасают разум.
 И в воображенье обрывками сгорает частица меня.
 Ну вот такая я. Бестолковая, бесцельная. Зараза.
 Цепляющаяся за оставшееся в воображении. Вечное дитя.


Рецензии