Великому - должное А. В. Амфитеатров 1862-1938

  Родился он в Калуге
  В семье священника,
  Который за свои заслуги
  Стал настоятелем
  Архангельского собора в Кремле...

             ------

  Карьеру начинал оперным артистом,
  Окончив же юрфак мог стать юристом,
  Однако,предпочёл дорогу журналиста,
  Начав писать стихи в эпоху гимназиста...

  Он пел баритоном в Тифлисе,в Казани,
  Но вышло другое ему предписанье:
  И сцена ушла на вторых-третьих рОлях:
  Досталась ему литераторов доля...

  Писал он много,очень внятно,
  Про милых женщин и любовь,
  Его читали в мире жадно
  И ждали новых всё томов...

  Псевдонимов было целых шестьдесят два:
  Фельетоны и очерки,рассказы и памфлеты,
  Рецензии,стихи и дерзкие куплеты...
  И звали,звали печататься издательствА...

  Его называли "Живым Бальзаком",
  На внешнее сходство ссылаясь при том,
  А Горький считал:Амфитеатров - Бальзак-
  Лихач фантазёр,всё же русский,никак...

  На определённом этапе - социал-демократ,
  Революции не принял и пошёл на попят:
  На лодке перебрался через Финский залив,
  В Италии остался,Россию не забыв...

             ------

  Александр Валентинович Амфитеатров
  Всю жизнь заманчиво писал
  И,как художник,сгладив пятна,
  Бумаги кипу завещал...

                2013

 


Рецензии