Юродивый всея Руси

Под царём конь оступился.
Рухнул монарх оземь,
Лежит ничком будто разбился.
Дьявольские козни.
Сам над собой воспарил.
И вдруг душой в теле другом
На миг очутился.
Наг, босоног, власяница
В мороз только стыд покрывает.
Рядом княжичи молодые орут,
Машут на него десницей.
Айда, Ваську Блаженного загоняем!
Предан царю, аки пес.
Вот он, лови его тут!
Аркан на царя в теле юродивого кидают.
Да, промахнулись. Огрели, шутя, плетью.
Зубы скалят. Гляди, чтоб не донёс.
Небось, бог шельму метит.

Кинулся Грозный в обжорный ряд.
Голод не тётка.
Денег ни гроша токмо благодатью богат.
Толстый купец, лавка с требухой,
Обрадовался торгаш, кличит к себе,
Бросил кость с мясом перед собой.
Почто словно пса потчуешь костью?
Возмутился прохожий.
Я энтого гостя зрю за версту!
Если мой подарок возьмет, не опорочит,
Значит наторгую за день всю колбасу.
Прохожий:
Только о барыше мыслишь.
Бестыжие твои алчные очи!

Не обидел, схватил гостинец, да наутёк.
Перегородила дорогу карета.
На крыше замысловатый вензель-конёк.
На козлах прислуга в тулупы разодета.
Барыня заметила беглеца.
Сморщив, нос платком окрестила.
Кучер дал ногою пинка.
Ишь, смердишь тут, аки собака.
Барыни дух захватило!
А ну, к своим проваливай!
Вона сидят, «лазаря поют».
Да, впредь господ не останавливай,
Воняешь словно трёхдневный труп.

Завидела нищия братия, возликовала.
Ждала с нетерпением встречи.
Кричат, не побрезгуй, Васенька.
Друг наш сердечный.
Благословил всех, чем было,
Костью будто крестом осенил.
А бедняки и рады,
Нас не забыл
Защитник перед Христом,
Юродивый благовечный.
Мороз крепчает и ночь на носу.
Бредёт Иоанн в теле чужом в пустоту.
Устал, голоден, не дожить к утру.
Собак стая впереди, хвостом виляют,
Увидев гостя.
Вот и кость пригодилась.
Окружили, мол, милости просим.
Тепло среди собак.
Калачиком свернулся,
Только закрыл сонный зрак,
Опять в тело своё вернулся.
Любимец, пес Облай в лицо уткнулся
Лижет, скулит, хозяин вставай!
Грозный рукой легко отмахнулся.
Боярину съездил кулаком,
Чтобы от морока дурного очнуться.
Не вели казнить! Успел прокричать,
Да, сапогом, получив нагоняй,
Несчастный словами захлебнулся.

Грозный:
Что холопы забыли службу?
Царский живот так бережёте!
Самодержец упал, а вы, олухи,
Бровью не ведёте?
Всех на дыбу или на кол!
Сгною в темнице.
Будете слезами кровавыми плакать,
Аки на свадьбе невинны девицы!
Когда гнев утих, Грозный решил:
Нужно Василию Блаженному тулуп справить.
Пущай в мороз не томится.
Дольше на свете в здравии жил.
Дар скромный, дабы не мерещился боле на миг.
Негоже наряд носить изрядно скоромный в столице.


Рецензии