Вежливое солнце

«Солнце светит всем одинаково»  –
Не в смысле «поровну», а в смысле «по-доброму».
Вышел Дальний Восток сонный-сонный, глаз прищуренный, –
Солнце к нему выкатилось первой улыбкой. И покатилось дальше.
А дальше – спят. Спит Сибирь до Урала рассыпчатого.
«Ну, и спите, дорогие сибиряки! Мешать не буду!
Так только, встану над страной. Чтобы встать.
 А больше ничего такого. И поясом меня не привяжете к себе.
Пошагаю, пожалуй, часовыми. Зачем мешать здоровому сну
Пустыми разговорами? Луч-шаги пошире расставить бы в стороны,
Чтоб и Киевской Руси посветить, и Рассейской».
Хлеба – налево. Моря – налево. И всё блестит. И все знают, что не золото.
А солнцу дорого. Светит солнце и налево, и направо. Вежливое солнце.
Про закат писать нечего. Кроме того,
 что солнце уже светит противоположной стороне Земли.
Ну, и западных россиян вежливое солнце закатными лучами ещё греет.


Рецензии