Шел по морю корабль

Шел по морю корабль; пиратов кораблями,
Застигнутый враспох, он смело принял бой.
Над морем синий дым вздымался облаками,
Гремел орудий гром над бездной роковой…

Но до конца свой флаг, расстрелянный врагами,
Он в битве не спустил, сражаяся с толпой, -
Потом, обломки мачт одевши парусами,
Разбитый инвалид ушел полуживой.

И вот увидел он – и берег свой родимый,
И пристани родной маяк и длинный мол, -
Спешил на пир друзей герой непобедимый,

Спешил в свое гнездо израненный орел,
Но там, в глазах у всех, - желанный и любимый –
Весь дрогнул и ко дну торжественно пошел.


Рецензии