Ч. 2 война варшава

ВАРШАВА.
Упали полосатые столбы,
Увенчанные белыми орлами.
Уланы мчатся к бездне табунами
Под пули жесткосердные войны.

Утюжат танки дерево домов,
Отмеченные черными крестами.
И в это утро вряд ли польской маме
Придется в школу собирать сынов.

Сентябрь. Первое. Плохие снятся сны,
А явь, поди, того куда страшнее
Поляку, украинцу и еврею
В руинах окровавленной страны.

Когда колонны «панцеров» в тиски
Зажали сталью бедную Варшаву.
Но Войско Польское в бою добыло славу!
Ей тут же в спину пособили мы…

Теперь идешь Варшавой интуристом,
Любуясь молча дивной красотой.
Но и тогда история с тобой,
Наполненная злым и страшным смыслом.

Зачем громада армии нависла
Над самой Вислой?
И кажется, - Варшава, мы с тобой!
Восстания последний грянул выстрел,
Рассыпано кровавое намысто
По площадям. Но где Спаситель твой?!...
2008


Рецензии