Наука вечный голод мысли?

Первое сентября. На Земле знаний полные закрома.
Бери ложку, черпай, да не по-немножку. Знай, меняй на поварёшку.
Эй, кто там решил, что наука - это кормушка, которая сама собою наполняется?
Нет, в её трапезной яства лишь трудом и жаждой знаний на свет появляются.
Знал, где взять, найди и что взамен на то место положить.
Чтоб стрелка баланса души не застревала на делении «одолжить».
А получил бесплатно, так подумай, кто и чем за это твоё благо заплатил,
Цени полученное, чтоб в неблагодарности не просыпаться лишь к обеду и то без сил.
Работай честно, люби бескорыстно, стяжай знаний по плечо и выше,
Чтоб жизни линия взлетела к самОй звёздной крыше.
Победы – лишь вехи, истина – всего дороже.
Дороже денег, дружбы … многого. Возможно, самой жизни тоже.
На острие чувств познаётся то, что не видимо глазу,
Отточишь этот свой инструмент – получишь ключики от всего и сразу.
Как перед осликом морковку долго нести не будут.
Топай ножками по дорожке, если не хочешь бродить по кругу.
Компас, карта да ветер попутный – спутники верные.
А мысли пытливые, на крыло вставшие – добытчицы первые.

***
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Кто что-то понял – свой ковшик доверху наполнил.
А кто узнал-применил-другим показал-оценил –
Тот награду обретёт, когда на свой пьедестал славы взойдёт.



Рецензии