Пятая часть. Любовь побеждает всё 1

http://www.stihi.ru/2013/05/27/52


Amore omnia vice

ЛЮБОВЬ  ПОБЕЖДАЕТ  ВСЁ

Действие происходит в больнице и в доме Надежды.

Действующие лица:

Надежда – мать Серёжи;
Виктор – отец  Серёжи;
Шура – бабушка Сергея, мать Виктора, свекровь Надежды;
Хава;
Шоди.



ЗА  БОЛЬНИЧНЫМ  ОКНОМ


Бригада  в  операционной,
Слетают  с  губ  слова:  «Зажим.
Тампон.  Суши.  Зажим.  Держи.
Напротив,  под  окном,  под  клёном,
Собака  белая  лежит.

Вздохнула.  Села. Напряглась.
Застыла,  словно  изваянье,
Глаза  в  оконное  сиянье
Вперила,  резко  поднялась,
И  выдох,  как  при  издыханье.

Луна  взошла.  Проходит  ночь.
Уже  не  светится окно.
Под  клёном  пусто  и  темно.
И  медленно  плетётся  прочь,
Светлеет  пятнышко  одно.




НАДЕЖДА

1.
Длительный,  трудный  «визит»
Немо, в лице ни кровиночки,
Сжавшись,  Надежда  сидит,
Держится  на  волосиночке.

В  горле  пружинится  крик,
Плавятся  слёзы  сухие,
И  в  причитанья  глухие
Вой  молчаливый  проник.
Оба – за  той  белизной:
Сын  и  отец.  Ей  одной
Ждать  и  тревожиться  вновь.
Слышит:  «Опять  нужна  кровь»

Били  слова,  словно  жалом,
Резали  душу  кинжалом.


2.
Виктор  сказал  на  прощание:
«Сына  спасу  я,  поверь,
Не  поддавайся  отчаянью».
Мягко  захлопнулась  дверь.

Как  это  было  давно:
Кажется,  год  уже  длится.
Ей  бы  взглянуть  в  эти  лица,
Двери  рвануть полотно.

Взгляд  не  мигнет,  будто  врос.
В  мысль – за  вопросом  вопрос:
«Сколько?  Когда,  наконец?
Сына  спасёт  ли  отец?»

Криком кричит её взгляд –
Только молчат все подряд.


3
Смотрит  Надежда  в  упор
В  строгие  лица  «пророков»,
Просьба,  мольба  и  укор:
Что там, за этим порогом?

Реплики.  Гасится  свет.
Слышится:  «В  реанимацию!»
«Может  быть, чайник  согреть?»
«Будьте  предельно  внимательны».

«Муж  должен  здесь  полежать.
Нужно.  Крепитесь: Вы мать».
«Завтра,  всё  завтра. Пойдём,
Мы  Вас  домой  отвезём».

Свет  продырявил  глубины
Улиц,  нашел  георгины,
Смотрит  на  гроздья  рябины.






http://www.stihi.ru/2013/05/29/708


Рецензии