Свет и тьма

Люди, порой, смотрят смерти в лицо
А кто-то уходит нарочно, назло…
Родные тогда, обезумев от горя,
Спросят у Бога: за что эта доля?!

В эти мгновения нам так тяжело
Ничто нам не мило, всё больно, темно
Хотим мы вернуть дорого нам друга
А может родителей или супруга…

Бывает другое: накатит тоска,
Рутина задавит, что жизнь не мила
И жить нам охота легко, словно птица,
И лишь в беззаботную даль устремиться.

Но только одно все должны вы понять:
Потерям в судьбе нашей важно бывать:
Без смерти и зла мы б не знали тогда
Как здорово жить, как мила доброта.

Без тёмного зла мы б не знали добра,
И жизнь не ценили, будь бессмертна она.
Без горя не знали бы радости пения
А без обид – всю сладость прощенья!

Без слёз, расставаний, утрат, поражений,
Не знали бы встреч, побед, обретений.
Так разве нам стоит бранить что-то злое,
Когда есть за ним всегда что-то благое?

Так Воланд заметил, владыка теней
Когда с ним говаривал Левий Матвей,
Если Земля вся оделась бы в свет.
Представить, что теней уже нет

Глупо сиянием одним наслаждаться,
У света есть тень: ведь как укрываться?
Надо принять эту мудрую данность
Порой, даже злу, воздавая гуманность.


Рецензии