***

Сегодня уж не нужны сантименты
В наш суетный век есть нажива одна.
Верны наши чувства и рабские души
Могучему культу златого тельца.

Всё личное, тёплое и дорогое
Сменил уже точный монетный расчёт.
Теперь хоть глупец или чудо морское
За деньги получит уход и почёт.

Сказала и разглядела знаменье:
Гневно встаёт надо мною молва
И полетели большие каменья
С криками: «Враки твои все слова!

Ты честь человечества здесь не порочь.
Ведь люди мы все и этим горды.
Каждому мы обещаем помочь
Всякому здесь мы дадим доброты!»

Я робко отвечу, что я не перечу:
Сама обнимала я чутких людей
Их доброе слово и ласки я помню
Но мне вы тогда разъясните скорей;

Если полно таких добрых людей
То кто ведёт войны? То кто кровопийца?
И почему за монеты горстей
Опять бежит кровь, и злые все лица?

Но верю, что разум их все осветит
И тьма ощутит свой обидный просчёт
Каждый когда вдруг добро сотворит
Тогда он себя и мир хрупкий спасёт

Об этом написано в древнем Талмуде
А древние книги глубинны, мудры.
Мы можем свести нашу чёрствость к Иуде
Не замечая, как сами мы злы.

Можно бродить и искать человека
Что, помнится, делал в толпе Диоген.
Но здесь нам не хватит и целого века
Найти чтоб добро и раздать его всем.


Рецензии