Обратная сторона медали. 3

Дембеля любили вечерком собраться на огневой! Поиграть на гитаре, пыхнуть, попеть песни, типа: -"Курильщикам трудно без плана, слезятся в глазах миражи...", " У беды глаза зеленые...", "Здесь, под небом чужим..." По приезду и знакомству с земляками, Давид меня сразу предупредил: замечу, план куришь - зачмарю! А тут однажды стою на посту, ребята на скамейке за погребком поют. Одним ухом слушаю песни. Слышу, Давид зовет. Подошел. -" На, сделай пару затяжек!" - "Ты что? На фиг надо! Я не собираюсь курить вообще!" -" Да ладно, не трону,разрешаю сделать две - три затяжки, только чтоб потом забыл, минимум, до "деда"." Затянулся, закашлялся, ещё раз затянулся. Ничего не понял. Стало сухо во рту. Ребята спать пошли. Постоял около зенитки, развернулся, вижу, - кто то идет... -" Стой, два!" Остановился и стоит, не отвечает. Пригляделся - дерево. Ф-фу ты, показалось! Развернулся - крадутся! -" Стой, три!" Не двигаются. Показалось. Передернул затвор, на всякий случай. В итоге, передо мной в полуметре, оказалось лицо сменщика Васьки Лесного. Он так тихо, вкрадывающимся голосом, спрашивает: -" Серега, ты не спишь?" Я, в тон, ему: -" Не-ет!" - "А автомат взведён?" -"Да-а!" -"Ну давай его мне!" И медленно протягивает руки. Отдаю, Васька снимает магазин, разряжает, приводит в порядок автомат. Иду спать. Утром рассказывает: "Когда в плотную подошел и увидел твои глаза - чуть не обоср**ся! Думал - стоя спишь, а у тебя глаза по восемь копеек. Ты больше так не делай, ладно!? Меня тогда и так ставили ещё по раньше, до стрельбы. Обычно всё начиналось через час, после последнего намаза. Если не каждый день, то через день стрельба. Редко - пару раз в неделю. Нас было всего шестеро, на две установки. Только вторая была установлена на башне в противоположном конце, для воздушных целей. Но их не было. Поэтому 2 часа днем, два часа ночью - каждый, до вертушки, до последнего часа. Без права на болезнь. Уважаю дембеля Серегу, который сказал: -"Мужики, меня ни разу не заставили стоять на посту за кого то и вы не вздумайте наглеть! Если такое делать, то могут вырезать весь батальон!... Я, уходя на дембель, повторил его фразу своим пацанам.
P.S. Деды расслабляются. Моя огневая позиция.


Рецензии