Начало лета. Коктебель. Год девятьсот одиннадцатый

       Милый, милый, друг у друга
       мы навек в плену!
          М. И. Цветаева

   Начало лета. Коктебель. Год девятьсот одиннадцатый.
   Он протянул ей сердолик и стал навек единственный.
   О нём в смятенье и тоске ,забыв об играх, в тишине читала.
   Про камешек и встречу на песке самой себе тем летом нагадала.

       Ей было дано при рождении имя МАРИНА,
       в стихах назвалась "бренной пеной морскою"...
       А Богом подаренная Душа как птица парила, зовя за собою.   
   
   Откликнулся Принц, и осталась она в огромных глазах "цвета моря,"
   в аквамарине Серёжиных глаз на счастье и горе.               
   А там их ждали дороги в пыли и "шалаши на час,"
   И всюду были они свои: "Мы - Боги! Весь мир для нас!"

        Жизнь выпить дала сим двоим чашу боли до дна,
        но в окаянные дни они гордо держали удар.
        Он без прощаний на плаху взошёл, как ему предрекала она.
        Ей август в Елабуге крюк отыскал в смертный дар.

        Единожды их пощадила судьба,
        знать не дала о смерти друг друга:
        Он на расстрел шёл, веря - Марина жива!
        Она ,шагнув в бездну, не ведала о приговоре супруга.

        Забытое нами величие чувств,
        Любовь, победившая  небытие...
        Что скажем Всевышнему мы, сбросив времени груз?
        Помянут ли нас добрым словом на этой земле?
         
                май 2013г.
   

 


               
               
   


Рецензии
Надя, мне особенно понравилась последняя строфа. Цветаева и Эфрон – замечательные.

Артман   15.12.2022 09:43     Заявить о нарушении
Как приятно,что обратили внимание на мои "хромающие " рифмы...
Но мне было важно затеплить свечу в память о их любви...
С благодарностью,
Надя-Надежда.

Надежда Фомичёва   15.12.2022 23:41   Заявить о нарушении