Под впечатлением от Введенского

Дождь дождил.
Точила туча
Наш текучий небосвод.
"Подожди - сказала - лучше
Я уйду наоборот".

Ветер, серп луны кочует,
Ночью виден каждый сон.
Я сказал: "Я заночую".
Ты сказала: "вот мой дом".

Кроны древ, короны дев -
Все смешалось, засверкало,
Вышел горделивый лев;
Нас ничто не отвлекало -
Он ушел, немного съев
Наши сытные порывы.
Мысли были некрасивы.
Мысли были нараспев.

Вешний день. Вишневый сок.
Я сказал, что скоро лето.
Ты сказала: "Скоро срок,
Измеряемый шагами
С новодевичьей скамьи.
Он отпущен нам богами,
Боги эти - не мои;
Я б давно сказала "хватит",
В шутку просьбу обратив"
Я сказал: "снимай-ка платье"
И достал презерватив.

Сон со стен к нам полз настырно,
Цвет всенощный, пенье птиц.
Я люблю. Тогда я смирный.
Я сошедший со страниц.
Я с ума сошедший тоже.

Сон и смерть - они похожи.
Сон - он черен,
Смерть темна;
Павших зерен семена
Смерть не вырастит, загубит;
Сон не даст увидеть их.
"Кто еще - спросил - так любит,
Кто еще напишет стих?"

Ты зевнула. Ветер дунул.
Гунн погнал на запад ночь.
Я хотел стать этим гунном,
И уйти отсюда прочь;
И уйти отсюда в степь,
Разорвав слепую цепь
Всех метаний и признаний,
И стараний напоказ.
Я хотел взять медный таз
И накрыться с головою.
Ты качнула головою.
Ты проснулась. Я исчез
Вскоре, следующей зимою.
Я любил тебя со мною,
Но теперь люблю и без.


Рецензии