Памяти Иосифа Бродского

Иосиф раскурил заначку, стряхнул неаккуратно пепел
и тронул ящерицу-рифму.

Она казалась неживою, лишь глотка втягивалась мерно
при каждом вздрагивании кожи.

"Дела!" – сказал себе Иосиф,- "Скрипит в уключинах Харона
Трахея рифмы сладкозвучной"…

                * * *

Когда в имениях Хрущёва
О красках рассуждал бульдозер,
И нормой главного закона
Был гнев партийно-всенародный,

Собрал Иосиф всё, что было,
А было Ёсе двадцать лет.
И фрезеровщика кормило
Сменил на прозвище «поэт».

Но норма главного закона
Была завистливой и жадной.
И фрезеровщики поэту
За тунеядство дали срок.

Сто-оп!

Тунеядство - выше нормы.
Оно, как воз телеги смрадной,
Парит, и чувствуется лето
Сквозь кучи смерзшийся кусок...

Как беглой ящерицы плоть,
От планетарных притяжений,
Кардиограмм сердцебиений,
Не начатых стихотворений
(недолетевших НЛО),

Остался на бумаге росчерк,
Машинописная строка
Небес дождливых облака,
Венеция и...
               остров Мёртвых*.

                * * *

* На этом острове Венеция издавна хоронила своих мертвых.
   Тут похоронены Бродский и Стравинский.


Рецензии
Игорь,спасибо за память
О великом поэте,
С трудной судьбой,
И написавший
Глубокие,замечательные
Стихотворения
Я был в Венеции,но что бы
Попасть на могилу
Надо было на катере
Добираться
С главного острова,
И время поджимало,
Посмотрел я на этот остров
Издалека,и ушел сожалея ,
Кстати приказ хоронить всех на
Острове святого Микеля
Дал Наполеон
Желаю легкой рифмы

Михаил Посталов   01.11.2013 23:39     Заявить о нарушении
Миша, выпьем за Бродского, чтоб Ему Там жилось! А нам от Его гения - удовольствие.С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   02.11.2013 17:38   Заявить о нарушении