Библиотека

Одни ее зовут сокровищем иль кладом,
Другие – гардеробом для своего ума,
А я зову спасением, а я зову отрадой,
Мою библиотеку, что мне так дорога!

Кто ищет мудрецов высокопарной речи,
Кто в поисках названий латинских и стихов,
Кто с королями древности тут назначает встречи,
А для меня откроются врата иных миров…

Здесь тишина… и пыль в лучах полдневных кружит,
Остановлюсь у полок, с улыбкой на губах.
Прочту строку, что вновь петь заставляет душу
И магию почувствую в написанных словах.

Когда реальность серая во мне мечту задушит,
Когда беда прольется за шиворот дождем,
Я вновь замру у полок и буду молча слушать,
И ждать: какая книга в дорогу позовет?

Шершавый переплет пальцами обласкаю,
Вдохну неповторимый бумажный аромат
И через четверть часа внезапно осознаю,
Что все печали сгинули лет сто тому назад.

Ведь книга дома – радует, вне дома – не мешает,
Она питает юность и старость веселит,
В несчастии – убежищем и утешеньем станет,
А счастье приукрасит и светом озарит.

/25.05.2013/


(написано на заказ ко дню библиотекаря, посему слегка кособасо, можно спеть на мотив песни "Как здорово что все мы здесь сегодня собрались", мысль последнего четверостишия честно стырена у Цицерона: «Занятия с книгами - юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают...» )


Рецензии