Чингисхан

Тень Чингисхана над страной моей.
Владыка мира и Великий человек -
Откуда он, каких же он кровей?(*1)
Вершитель судеб стран, исчезнувших вовек.

Вы - полчища гигантские бойцов.
Откуда эта мощь, летящая вперёд?
И это гордое вождя лицо,
Глаза холодные, холодные как лёд.

Русь затаилась – на границах враг,
Хорезм спесив и горд, Мухаммед – хорезмшах,
Убив послов, надменно поднял стяг -
Борьбы за жизнь и власть, превозмогая страх.

Прах городов, обломки крепких стен,
Защитники мертвы, а жители в плену.
Лишь только волка промелькнёт вдруг тень,
Да стаи воронов готовятся ко сну.

Что Мухаммед? И где его следы?
Исчезнул под водой когда-то Абескун,(*2)
Приют прикрыла шаха толщь воды,
Владыка мёртв давно и мёртв его скакун!

А что же Русь и все её князья?
Как волки в стае перегрызлись меж собой.
Единства нет! Какие вы - друзья!
Батый готовится с туменами войной.

*1 - В татарском историческом источнике «Д;фт;ре Чы;гыз нам;» содержится древний татарский дастан (предание) «О роде Чынгыз хана». В дастане приводятся слова матери Чингисхана, описывающей его внешность: «Мой сын Чынгыз выглядит так: он с окладистой золотистой бородой, в белом полушубке, на сером коне».
*2 – остров на Каспийском море  -место смерти Мухаммеда, ушедший под воду (уровень воды поднялся в 15 веке на 2 метра)


Рецензии