Сон, как известно, лучший лекарь...

• * * *

О скорбный, мрачный дух, что вскормлен был борьбой,
Язвимый шпорами Надежды, бурный, властный,
Бессильный без нее! Пади во мрак ненастный,
Ты, лошадь старая с хромающей ногой.
Смирись же, дряхлый дух, и спи, как зверь лесной!
 Ш. Бодлер, «Жажда небытия»


Сон, как известно, лучший лекарь…
За век до окончанья века
Во сне мне встретился калека –
Дрожащий, грязный и нагой.

Как будто жертва мясорубки:
Рук нет, торчали лишь обрубки,
Из носа, рта свисали трубки,
Хребет изогнут был дугой.

Вся в струпьях кожа, сгнили зубы.
А запах! Пахнут так лишь трупы.
Не человек, а морок грубый,
Отпетый заживо изгой.

- Ты кто? – спросил я пилигрима.
- Твой стих, - сказал. – Иди-ка мимо.
И понял я: неумолимо
Мой век прошел. Грядет другой.

27, 28. 05. 2013


Рецензии