Диего Веласкес Христос в доме Марфы и Марии

Библейская история проста:
Мы видим в доме у сестёр Христа...
На кухне Марфа трапезу готовит
И жест Учителя угрюмо ловит.

Чеснок и рыба в чашке перед ней...
А зеркало на кухонной стене
Христа с Марией ярко отражает,
На что старуха-зависть* обращает

Вниманье Марфы. По её лицу
Мы видим - проповедь идёт к концу.
Христа послушать тоже ей охота,
Но некогда - на кухне есть работа!

Вот потому-то, видимо, она,
Завидуя сестре, напряжена:
На ухо ей старуха нашептала -
И Марфа за сестрой следит устало...

-------
* Зависть в картинах часто изображалась в образе некрасивой старухи.

-------
Диего Веласкес Христос в доме Марфы и Марии. Около 1620 г.


Рецензии
Замечательно написал о картине, Иван!

Улекса фон Лу   29.05.2013 09:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ларочка!

Иван Есаулков   29.05.2013 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.