Это Бродский -стихи, будто птицы

Бродский смотрит стихами в глаза -
Это все, что пока еще можно,
Из того, что нам стало нельзя.

И ни нашим, ни вашим
Этот бой будет павшим.
Не записанным в летопись дней.
Что осталось - продажно,
Что продали - не важно.
(Не вникай, чтоб не стало больней)

Перелистывай взглядом страницы:
Это Бродский -
Стихи, будто птицы.

Этой книге, в автографах
С цифрами в графах
Где бы должен остаться слог,
Ничего не досталось,
Кроме места под шкафом.
Да и двух беспородных строк.

На прощание не целуй.
Только тающим ветром на губы
На мои цвета вишни подуй.

Ветры в сонных лохмотьях,
Надругались над плотью
Самой летней из ягод всех.
Над губами дрожали;
Твои губы в деталях
Это цвет летних ягод тех.

Докажи мне свою нелюбовь!
Если это поможет,
(Дальше: с дрожью по коже)
Ты увяз в пелене моих снов.


Рецензии