Несколько отличий человека от обезьяны

         Чем я от обезьяны отличаюсь?
         Тем, что на ветке пальмы не качаюсь?
         Что вместо лужи напиваюсь пивом?
         Что коротко стрижётся моя грива?

         Я чем от папуаса отличаюсь?
         Тем, что в авто по городу вращаюсь?
         Что чипсы ем заместо ананаса?
         Соседа презираю, балдокваса?

         Да чем же, всё ж, от волка я отличен?
         Тем, что костюм мой гладок и приличен?
         Что, зная юридическую зону,
         Я граблю ближних точно по закону?

         Я из природы дикой выделяюсь
         Наверно тем, что кайф словить стараюсь.
         Рвануть кусок от жизни пожирнее,
         Нору набив вещами поплотнее.

         А этим уж я точно выделяюсь -
       - Что сыром в масле временно катаюсь.
         Себя же сам назвав царём природы,
         Её кругом пускаю на отходы.

         Но что же я всё маюсь, маюсь, маюсь,
         Всё в ветоши да в мусоре копаюсь?
         Всё бегаю по жизни угорело,
         Пытаясь ублажить жратвою тело?

         Я оттого вот в этой жизни маюсь,
         Что к вечному стремиться не пытаюсь.
         Весь в золоте порой, а всё же нищий,
         В алчбе мирской, а не духовной пищи.

         Мне говорили – ты же тем отличен,
         Что дух бессмертен твой и безграничен,
         Что жить в любви полезно и красиво!
         Твори добро, да и живи счастливо!

         Мне так сказали – брось пустое дело,
         Ты не насытишь ввек жратвою тело,
         Жизнь коротка, и дурью ты не майся,
         Но истину найти в себе старайся.

         Мне заявляли – хоть цивилизован,
         Да только ты душой необразован.
         Ведь царь не тот, кто всё, что видит, губит,
         Но царь же тот, кто беспредельно любит!

         И, верно, от свиньи я отличаюсь
         Тем, что на звёзды глядя, восхищаюсь?
         Что жизнь от жизни становлюсь добрее
         И не давлю тех, кто меня слабее?

         От дикаря я, может, отличаюсь
         Тем, что высокой мыслью просвещаюсь?
         Пусть иногда, но посещаю храмы?
         Пишу стихи для сердца милой дамы?

         И, видимо, отличен я от зверя
         Тем, что могу прожить в высокой вере!
         От монстра я себя и отличаю
         Тем, что врага порою да прощаю.
         -----------------------------------------------
         Пускай никто из нас не совершенен.
         Но не пора ли выстрадать решение –
       - В каких полях какие брать монетки?…
         И соскочить с давно прожитой ветки.
         


Рецензии
Прекрасно изложили мысль,нечего добавить))

Симон Гладких   28.05.2013 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.