севера флейта

В далекой стране, где не тают снега
Где волны лихие танцуют с ветрами
Там вереск цветет, там весна коротка,
Там флейта звенит над полями.
В далекой стране, где хозяйка зима
С закатом встает там рассвет,
Под пухом лебяжьим укрыты дома
И камни. им тысячи лет.
В той снежной стране он ее повстречал
Под звуки напевов старинных,
И чудным дворцом был забытый причал
А ночь не казалась им длинной.
На утро, в поход понеслись корабли
Ласкали их ветры, дожди,
В кровавом сияние свежей зари
Кричал ей: ты только дождись!
Она все ждала на родном берегу
У милого другом причала
Крепилась, тревожно лихую беду
Сердечко ее предвещало.
И вот, наконец, в синеве паруса
И к зыбям стремится княжна,
Но тягостный стон принесли голоса
Погиб он! - шепнула волна, -
Погиб он с врагами в неравном бою
Корабль собой закрывая
И стоя у бездны один на краю
Лишь только ее вспоминая
А дева ушла в гости к ведьмам в лета
Исполнив, людские заветы
А песню ту знают одни небеса
Да севера звонкая флейта.


Рецензии