Характер

   
                Характер каждого человека оказывает
                влияние на счастье прочих людей, смотря
                по тому, имеет он свойство приносить им
                вред или пользу.
                Смит Адам  (1723 – 1790гг.)


ХАРАКТЕР - (от греч. charakter - печать, особенность, признак, примета, черта) - "индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека,
обслуживающих типичный для данного субъекта способ поведения в
определенных жизненных условиях и обстоятельствах.
В структуре характера выделяют обычно две группы черт.
К первой группе относят те, в которых выражается система отношений человека к действительности.
В них можно выделить следующие основные виды:
  -отношение к другим людям (чуткость, гуманность, искренность, правдивость.)
  -отношение к труду и его результатам,
  -отношение к себе
Ко второй группе относятся волевые, определяющие умение и готовность
управлять своим поведением в соответствии с определенными принципами:
  -целеустремленность,
  -настойчивость,
  -решительность,
  -самообладание,
  -выдержка,
  -мужество,
  -смелость.
Отрицательные черты:
  - упрямство,
  -нерешительность,
  -трусость.
Слабохарактерность - отрицательное качество, даже, если оно сочетается с высокой общественной нравственностью личности.

От автора:

Поступки, больше говорят о характере человека, нежели его слова.
                ***
Для слова нужен ум, для поступка – характер.
                ***
Характер есть у каждого, но чаще всего он, либо плох, либо слаб.
                ***
Сильному характеру подвластны даже женщины.
                ***
Когда и отчего появляется характер у человека – предмет,
достойный для исследования и жизнеописания.
                ***
Хороший характер, с возрастом становится, как правило, лучше,
а плохой – только хуже.
                ***
Характер – одна из важнейших характеристик человека.
Он показывает его мощь.
                ***
Характер порождает судьбу, или жизнь порождает характер –
такая же загадка, как и то, что первично – курица или яйцо.
                ***
Характер должен проявляться в добрых делах и укрепляться в
достижениях их.
                ***
Имея упорный характер, следует избегать дурных привычек.
                ***
Зло, лишь, ухудшает характер, а добро делает его мягче.
                ***
Плохой характер, так же, как и физический недостаток,
сглаживается упражнениями и уместным участием других.
                ***
Характер – отец судьбы. Но, у него есть дед – поступок. И кто
из них старше – зависит от самого человека.
                ***
Ошибки свойственны, как уму, так и характеру, но у характера
они больнее и больше. Особенно, когда они безумны.
                ***
Ошибки ума, тоже, зависят от характера, так же, как и качества
характера – от ума, тоже. 
                ***
Работайте над своим характером – это интересно и полезно! Удач!!!
               
                *****


Рецензии