Паспорт

Паспорт

Паспорт – это лишь бумага,
Но какой имеет вес?
Потерял его бедняга
И попал в страну чудес.

На вокзале до рассвета
Он лишь чуточку вздремнёт –
И не купит он билета,
И домой не попадёт.

Километры он отмерил:
«Вот, смотрите, я живой!»
Но никто ему не верил:
«Покажите паспорт свой!»

И в какое учрежденье
Не ступал через порог:
Понимал через мгновенье,
Что теперь он – полный лох.

«Вот права мои, смотрите!
Вот – семейное фото!
Что мне делать? Помогите!»
«Без прописки ты – никто!

Ничего нет хуже смерти,
Будешь жив – не пропадёшь.
И по статусу теперь ты –
Господин, товарищ, бомж.


Рецензии