Сероглазый полковник в тужурке

Загляну в золочёную раму
И на сердце так больно и жутко:
На меня смотрит взглядом усталым
Сероглазый полковник в тужурке.

Верный сын своей дикой державы –
Тяжела ему царская ноша.
Но он ус подкрутил рыже-ржавый
И сказал: «Я Россию не брошу!»

Ему б дочек растить да сынишку.
И часами стоять пред иконой.
Но какой-то шутник решил свыше
Наградить его царской короной.

Он хотел сделать лучше Россию,
Он пытался и словом и делом.
Он боролся, но вмиг обессилел,
И с семьёй жизнь закончил расстрелом.

Пусть заплачет весь подданный край
Над судьбой твоей страшной и жуткой!
Самодержец наш, царь Николай -
Сероглазый полковник в тужурке.


Рецензии