Притча Гусеница и лесной Дух

В лесной глуши, где тишь и гладь,
Для всех животных благодать,
Община гусениц жила,
Спокойной, праведной слыла.
В общине старших уважали,
Исправно листики жевали.
Обычаи священны были.
И эту жизнь они любили.
Одна средь них руководила
И так подругам говорила,
Жуя развесистый лопух:
— В лесу живёт волшебный Дух
И нам дарует благодать.
Но что? Хочу я осознать.
Я у него сама спрошу,
И всей общине расскажу.

Подруги молча расползлись
За дело дружно принялись.
Активно начали жевать,
Речь самой главной прославлять.
А главная не уползла
И Духа леса позвала,
Назвав его три раза вслух.
Явился к ней волшебный Дух.
Он был прекрасен, нету сил!
— Зачем звала? Её спросил.

— Я слышала, что Богом дан
Для гусениц чудесный дар.
И каждый, кто из нас желает,
Его навечно получает.
Ты можешь мне о нём сказать?
Я не привыкла долго ждать!

— Да, это правда, — Дух сказал, —
Вам Бог тот дар в награду дал
За то, что свято берегли
Обычаи лесной дали.
Дано вам крылья заиметь,
И к небу синему взлететь!

— Ты мне подробней расскажи
Наглядно, образно, без лжи.
Пока тебя я не проверю,
Я в эти сказки не поверю!

— Сама на чудо погляди.
 Ко мне лезь выше.

— Погоди.
Наверх мне лазить не пристало.
Чего мне, что ли дела мало?
Ведь у меня полно работ.
А лезть куда-то — неохота.
Ты толком мне, мой друг, ответь.
Как я, червяк, смогу лететь?

Стал Дух пространно объяснять,
Так, чтоб она смогла понять.
А гусеница  всё жевала.
Вдруг грубо речь его прервала.

— Мы будем в жуткой тесноте,
К тому же в полной темноте?
Листов жевать уже не сможем
И так достигнем цели? Боже!
Да мы же попросту умрём!
Мы не пойдём таким путём!
А ты не сделаешь за нас
Всё это быстро, сей же час?
Ведь я за свой народ в ответе.
Не первый день живу на свете.

— Должны вы сами потрудиться
И захотеть преобразиться.

— Ступай!
И Дух умчался в глушь
Услышав вслед:
— Какая чушь!

Толпа, откушав листьев всласть,
Её послушать собралась.
Она толпу угомонила
И свысока заговорила;

— Пришёл ко мне волшебный Дух.
Он оказался зол и глух.
Хотел он нас еды лишить
И этим, верно, погубить.
Я поняла: Дух леса — зло,
И вам ужасно повезло,
Что я смогла нас всех спасти
И жизнь в покое обрести.

Тут началось веселье, смех
И ликование у всех.
               *   *   *
Лишь тот научиться летать,
Кто будет верой обладать,
Искать себя, к мечте стремиться
И сам захочет измениться.
А кто мечту не обретёт,
Всю жизнь на брюхе проведёт.
                *   *   *
Обидно, если сам не хочешь
И прочим головы морочишь!


Рецензии
Ой как здорово!!! Я Верю и летать хочу, в стихах об этом не молчу!Пусть крылья пока небольшие, но они сильные такие!Я их всё чаще расправляю, я их не прячу, я ЛЕТАЮ!!!

Татьяна Дементьева 2   13.03.2014 17:43     Заявить о нарушении