Яблочный вечер

I
В грусть дождевого всхлипа,
Сквозь отзвеневший град,
Яблоки звезд просыпал
Яблоневый закат.

И улыбнулась слякоть,
Сделалась муть ясней,
С нежной кислинкой мякоть
Нравится даже ей.

Ветрами мрак смеется,
И сквозь усы осок
В глотки оврагов льется
Желто-румяный сок,

Брызгает он в запруду,
Нежный, негромкий свет,
Яблоки звезд повсюду,
В облаке, на траве.

Боль к нам ползет нередко,
Здесь же – исчезла вся,
Грусть не сидит на ветках,
Только плоды висят,

Ведь об ином, негрубом
Губ шевелится лист.
Даже прохлада зубом
Лунным не гложет высь.

И лишь чуть-чуть озябло
Сердце от высоты:
Красных небесных яблок
Много… а где же ты?

II
Сыплю мечту о встрече
Листьями… только всё ж
В яблочный красный вечер
Где-то и ты идешь

Там, где трава лесная
Шепчет цветы во сне,
Может быть, вспоминая,
Может быть, обо мне,

Может, меня ругая.
Но не сгустился мрак,
Ведь ни одна другая
Душу не вынет так,

Так не разбудит слово,
Будто пожар в судьбе,
И оттого я снова
Думаю о тебе.

Песня звучит лихая,
Нота простор сосет,
Яблоки звезд стрясая
С яблоневых высот.

Грусть победит идущий
Даже и в облака.
Сладким нектаром кущей
Выпачкана строка.

Вздрогнул я вдруг, немея:
Мил мне мой край, мой свет,
Ведь хорошо, что змея
В яблонях этих нет. 


Рецензии