красный цветок

лиловая молния бешено бьет по ногам земли,
дождь запускает клыки в тростниковую крышу.
Сионийская Стая разбита - не выиграли,
не смогли.
Маугли сто девятнадцать лет
о них ничего не слышал.

он сидит под сандалом, спрятавшись от дождя,
прислоняя к белёной стене глинобитный бок.
не выть серым братьям на гордый призыв вождя -
разве что эхо брехливо тявкнет:
"не уберег".

сто девятнадцать лет - и одна луна,
всякий раз алая, терпкая, вымочена в крови.
Бандер-Логи кутают головы в шкуру Каа
и не боятся, что он их расколет и раскроит...

когда сердце разодрано в сотню маленьких медвежат,
пустое, червивое, словно разбитый гнилой орех -
выходит из хижины девушка, и в руках
выносит огонь
и надежду
и радость
и песнь
и смех

он жадно сует ладонь в горящую эту жизнь -
сквозь холод, и смерть, и мрак, обжигая пальцы.
девушка - словно ночь смуглолица, тепла, боса,
маслянисто блестит в свете тлевших угольев ее коса, -
смеется,

и вдруг им совсем
не
обязательно
расставаться.

***

Маугли держит в ладони ее ладонь;
руки ее теплы - сну позволили не кончаться.
он удивленно смотрит на них,
а потом - в огонь.
"вот, значит, как с ним следует обращаться".


Рецензии