Обратная сторона медали. 2

   В ночь с 16го на 17 июня батальон выдвинулся к кишлаку Курху. Расстояние приличное, но сработали чисто. К утру его взяли в кольцо и начали делать зачистку. Практически всех духов положили, без потерь с нашей стороны. Прилетели вертушки, - начштаба, офицеры и несколько дембелей погрузились в неё и полетели в сторону кишлака. Вокруг валялись трупы духов, пытавшихся прорваться сквозь кольцо в горы. С вертушек  ребята сделали контрольные выстрелы, сели, чтобы собрать трофеи. Земляк Василий спрыгнул с вертушки без автомата и только собрался поднять карабин, как вдруг видит - в паре шагов лежит с пулеметом и смотрит на него душман. На долю секунды раньше, Василий успел среагировать! Сквозь грохот винтов он как заорет, кинулся на духа, ногой в лицо и схватился за пулемет. В это время наш майор, увидев всё, спрыгивает и подстраховывает Ваську. Когда подвели пленного к вертолету, майору пальцем указали на автомат - в нем отсутствовал магазин. Видавший виды, командир, облился холодным потом, сам признался позже. Пленных было пятеро, вернее, первого взяли у крепости накануне. За пару дней до рейда он подошел к дембелям и предложил "план" (пыльцу анаши). И, вроде как между делом, попросил продать "цинк" патронов 5.45. Договорились встретиться через пару дней. Сами  напрямую к начальнику штаба. -"Ну что делать - надо парня выручить!" В назначенное время встретились, продали за 4000 афгани "цинк", попрощались. Когда тот пошел, ребята дали очередь в воздух! -"Братан, а ну пойдем пообщаемся!" Дух захотел говорить только с начштаба, через переводчика Салима. Попросил "устроить" побег, взамен - снимает кушак и высыпает оттуда приличную сумму. Хотя перед этим его прощупали всего. Майор у нас ещё тот артист - сделал горящие глаза и... согласился. Отправил солдат на "губу" ( одна из башен крепости, около штаба, была под крышей). Сделав дыру, чтоб можно было выкарабкаться с плена, привязали с расчетом, чтобы смог развязаться. В это время я сам стоял на посту. Предупредив меня, чтобы в крайнем случае, - стрелял по ногам, Салим удалился. Но так как от огневой позиции нашей зенитки, до крепости находится сад, услышал автоматную очередь по самой крепости, прошедшей над головой духа, спрыгнувшего с башни. Выходит из за ворот крепости начштаба: - "О, дорогой! Как же это ты хотел покинуть нас, не попрощавшись!" Связисты принесли телефон, (вырабатывает 30 вольт). Провода приставили к шее и прокрутили. Душераздирающий крик и обещание всё рассказать. Ну, а выше описан рейд. В этот же день их отправили в Файзабад.
P.S. Духи с Курху. У штаба, на крепости. На углу крепости видна "гауптвахта". Слева стоит Вихарев Лёха, за ним молдаванин. Второго с краю голыми руками "взял" Василий Решетников. Дальний - покупал патроны.


Рецензии