На 310-летие Санкт-Петербурга

1

Первых пух одуванчиков,
Рёв газонокосилки...
Солнца блеск необманчивый
В листьях, плещущих пылко...

Небо точно омытое
Изумрудной листвою,
Ветер песню забытую
Шепчет ей про былое...

Праздник юного города
Возрастом в три столетья...
Всё, что свято и дорого:
Радости, лихолетья...

2

Подвиги молодецкие
(Знал бы ты, громовержец!),
И дубки сестрорецкие,
Что сажал самодержец...

Град, что строить он ринулся,
Ледяной дом потешный,
Роскошь, Екатерины сон,
И муштры ад кромешный...

Замка страх Инженерного
И Сенатская площадь,
Блеф француза манерного,
Жизни гению стоивший...

Топот всадника Медного
За Евгением бедным,
Фейерверка победного
Грохот залпом несметным...

А в колодцах простуженных
Окна - словно для Кроткой...
Дамы в платьях зауженных
С Незнакомок походкой...

Новый век начинается
Злой, проклятой ошибкой,
И уже улыбается
Сфинкс зловещей улыбкой...

Крах великой Империи...
Пуля - вместо истомы
Царскосельского лебедя,
Врат Фонтанного дома...

Моровое поветрие...
Всем воздастся по вере...
Лишь невинным - бессмертие
И петля в "Англетере"...

На кровавые флаги рвут
Впопыхах честь и совесть...
Дел тома - пылью лагерной,
Эпитафией - подписи...

Замыслы архитекторов,
Пятилеток итоги...
Свет холодный прожектора,
Вой воздушной тревоги...

Взрывы, дрожь канонадная,
Рубежи огневые,
И удавка блокадная
На несдавшейся вые...

Пепелища, пожарища...
Боль и радость Победы...
Пискарёвское кладбище...
Мира сложного беды...

Гордость чудо-балетами
В зыбке трёх революций,
И суды над поэтами,
Что сюда не вернутся...

И новейшей истории
Новые повороты,
О которых всё спорим мы -
Где паденья, где взлёты...

3

Словно псы без ошейников,
Мчатся столбики пыли
К домикам оружейников -
Красной питерской были...

А от них - по Литейному,
По мосту, да на волю,
Разгулявшись по Невскому,
Да по Марсову полю...

И вдыхают тревожно так
Носом - нет ли ненастья? -
Счастье здесь лишь возможного
Невозможного счастья...


Рецензии