Падший воин

Он посмотрел вперед.
Там даль седая голубится.
Туман завел водоворот,
В нем утонула чудо-птица.
За рожью лес стеной поднялся,
И в море золотом все тихо...
Вдруг неприятель засмеялся:
Татарин в чаще свистнул лихо,
И топот тысячи коней
Разбил глухую тишину,
И степь, что в мире нет родней,
Стоптали воины в целину.
И бились не на жизнь, а на смерть,
Шли, не жалея живота...
Кровавая покрыла поле скатерть,
Ушла мирская суета...
Весь мир сошелся клином в поле брани,
Ничто для воина не бЫло важным...
Жизнь танцевала у меча на грани,
Он часто становился алым, влажным...
Однажды меч прошел сквозь щит,
И мысль робкая мелькнула:
"Ну вот и все теперь. Убит."
И в сильном теле жизнь уснула.
И вот лежит он в чистом поле,
Вокруг раскиданы враги, друзья...
Не чувствует он жгучей боли,
Не видит в небе воронья...
Сквозь кольца доблестной кольчуги
Засохла алая дыра в плече...
Холодная земля - подруга.
Застыла сталь живых мечей.


Рецензии