всю правду, пожалуйста

     я думаю, в конце концов дознаватель прибегнет к сыворотке правды, ему просто ничего другого не остается, по своему добродушию, расположению ко мне, называйте как хотите, он долгое время воздерживался от этого радикального средства, но теперь, думаю, он убедился, что по-другому вынудить у меня самое важное признание невозможно, я хотел сказать выудить, разница между этими словами значительная, настолько, что я даже не берусь ее объяснить, это заняло бы слишком много времени, достаточно того, что я поправился, то есть употребил правильное слово вместо неправильного, уместное вместо неуместного, я думаю, он вколет мне эту сыворотку уже при следующей нашей встрече, вколет незаметно, так, что я не успею даже сообразить, что он такое со мной проделывает, это как укус комара, замечаешь, когда уже поздно, такое происходит и с другими вещами, но сейчас речь не об этом, я должен обдумать, как мне приготовиться к этому уколу, какие средства я могу употребить, чтобы избежать его или ослабить его действие, говоря по правде, я не вижу никаких средств ни к первому, ни ко второму, может быть, вполне вероятно, весьма правдоподобно, что этих средств просто не существует, и я напрасно оглядываюсь, осматриваюсь, шарю руками, пытаясь их отыскать, если их нет, тогда и дело с концом, но если они есть, а я не сумел их найти, тогда дело хуже, разница между тем и этим так же велика, как и разница между словом уместным и неуместным, если не больше, и последствия могут самые жестокие, вот почему остаток вечера я собираюсь употребить на поиски предполагаемых средств к устранению, полному или частичному, ожидаемого укола, полного в том случае, если удастся его предотвратить, и частичного – в том, если удастся снизить, уменьшить, ослабить, нейтрализовать его эффект, при условии, в предположении, что он все же будет произведен, шансы десять к одному, а может, и больше, что так оно и случится, сейчас вечер, вокруг меня все те же голые стены, я на том же холодном полу, и было бы невероятно, если бы где-то здесь таилось то, что я намерен отыскать, что я собираюсь искать, но в моем положении нужно цепляться за любую соломинку, любую вероятность, только так я могу выиграть партию, мы играем с ним в разные игры, теперь-то я понял, эти игры только с виду сходные, но я играю в старую версию, а он – в продвинутую версию той же игры, отсюда наше взаимонепонимание, и все мои неудачи, хотя цели у нас вроде общие, так трудно в этом разобраться, и так трудно понять, почему я хочу предотвратить применение сыворотки, разве я не заинтересован в успехе дознания, не меньше, чем дознаватель, но в данном вопросе мы расходимся, и, по правде, я не знаю, как это объяснить.


Рецензии