Гнездо глухаря

Что же делать? Опять достаю сапоги.
Мой рюкзак – это прожитых весен шкатулка.
Старый плащ, патронташ, неизменная «тулка».
Я уехал, нескоро вернусь из тайги.
Я нескоро вернусь из безлюдности скитской,
Где туманную даль обольет перламутром заря.
Там я вспомню о вас, о Москве, о Никитской.
Я вернусь и спою вам в «Гнезде глухаря».

В бесконечность лесов – бесконечность тоски,
Чтобы в их голубень окунуться с размаху.
По таежной тропе приведет росомаха
К глухариным токам у забытой реки.
Суетимся, спешим, ошибаемся, ищем.
А находим не то, а расходуем зря.
Может, стоит хоть раз на глухом токовище
Ранним утром услышать напев глухаря?

     2001


Рецензии