Коренник или Охота волков на меня

Он заржал и тревожно, и громко,
Гулким эхом откликнулся лес...
Пристяжные рванули постромки,
Словно в гривах запутался бес.

Видно, долго меня поджидали,
Тонко сердце заныло в груди:
Уследили меня, угадали,
Что сегодня я буду один.

Не простили, как видно, облавы,
Не забыли багряных флажков,
Помнят зубы моих волкодавов
И оскалы убитых волков.

Знают правила, знают обычай,
Что в ходу меж волков и людей,
Назначая своею добычей
И меня, и моих лошадей.

Да, сегодня они на охоте,
Я – добыча, такой вот расклад.
Удержать бы коней в повороте,
Уудержать бы коней и приклад.

Обжигает морозом двустволка,
Два патрона в кармане – картечь.
Сквозь кусты пробираются волки,
Чтоб меня от деревни отсечь.

Вот они согласованно, в паре
Режут угол на синем снегу -
Знают правила серые твари
Как дорогу отрезать врагу.

Далеко... И собаки не лают,
Все по-честному, без дураков.
На двенадцать пастей выставляю
Два патрона, двенадцать подков.

Из-за туч месяц злой показался,
Коренник перешел на галоп.
Тот, что слева, уже отвязался -
Заработал копытами в лоб.

Размахнулась погоня, в угаре
Сбоку, сбоку приблизился зверь.
Коренник мой сегодня в ударе,
Если хочешь – попробуй, проверь.

Ни к чему здесь сюжетик пасхальный,
Рано мне заготавливать гроб.
Тот, что справа, – он самый нахальный,
После выстрела ткнулся в сугроб.

Здесь не место пустым разговорам,
И не время никчемным мольбам...
Ветер в гривах, на планке – матерый
С желтой пеной на мокрых губах.

Все закончилось в самом разгаре,
На снегу остывает вожак.
Знают правила серые твари:
Без матерого стая – пустяк.

Выпрягаю разбитые сани,
Укрываю усталых коней.
Повезло тебе, кажется, Саня,
А луна – волчий глаз, в вышине.

Вот и все... Чай кипит в самоваре,
А удача приходит легко,
Лишь бы был коренник твой в ударе,
Два патрона, двенадцать подков.

     1992 - 1993


Рецензии